主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
触式橄榄球走进杭州校园
2017-11-14 11:51:34来源: 体坛报 通讯员 宗倩倩 曹志勇

  上个周末,杭州市西湖区文一西路领头扬体育公园里,一大清早就集结了一群人,有大人有小孩,他们在玩着一项很新鲜的运动——触式橄榄球。那里进行的是第四届杭州青少年触式橄榄球邀请赛。

  说到橄榄球,可能大家首先想到的就是壮硕的身材,笨拙的护具,激烈的碰撞和满场的荷尔蒙。但那是美式橄榄球,其实在全球,英式橄榄球的参与者要更多,即使在有着“超级碗”的美国。

  而触式橄榄球的简易程度是独一无二的。你所需要的仅仅是一只橄榄球,一块空地和一群一起玩球的朋友。因为比赛过程中没有冲撞等身体接触,而是以双手触碰对方为准,甚至可以男女老少同场竞技,也受到了很多青少年的欢迎。

  钱锋是杭州橄榄球运动协会的秘书长,也是浙大橄榄球队的教练。在浙大开了一门橄榄球选修课的他,也是把这项运动在杭州推广开来的牵头人。“一开始,我们都是口头推广,拉着身边朋友,让他们了解和参与这项运动,后来开始走进学校,现在玩的人大概有三四百人,基本都在今天的比赛现场了,还有从上海赶来参赛的。”

  “英式橄榄球规定,只能往后传球。所以当你持球时,队友都在身后,你要做的就只有往前冲。”钱锋介绍,勇往直前是这项运动很大的一个魅力,而它所承载和推崇的精神也是十分了不起的。团队精神、尊重队友、场上队友间的沟通等等也是小朋友们能从中学到的。

  从最初的不了解,到现在已经有了一定的参与基础,求是小学、绿城育华、江南实验学校都有了自己的橄榄球校队。这项在欧美国家广受欢迎的运动已经在杭州逐渐铺开。

关键词:橄榄球|青少年
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有