主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
卫冕省大学生足球联赛 浙工大绿茵健将剑指全国
2017-11-14 11:51:34来源: 体坛报 记者 薛原

  在浙江省大学生足球联赛的终极决战中,实力强劲的浙江工业大学足球队,战胜了浙江理工大学足球队,继去年登顶之后,再次在全浙江高校的绿茵舞台上独占鳌头。作为入选浙江省2017年高校高水平足球队名单的学校,浙江工业大学在足球教育教学、训练竞赛的系统化、专业化,及相应的师资配备上,走在全省高校前列,连续两次夺冠实至名归。

  浙工大男足教练董海宇告诉记者,夺冠的结果看起来很顺利,但过程中每一个球员的的艰辛付出,他都看在眼里,“一些比赛的困难,并非比分所能显示,队员们都在咬牙坚持。像今年半决赛对阵去年决赛的老对手浙大代表队,全场几乎每一分钟我们都没有丝毫的放松,能一路过关斩将,真的难能可贵。”为了备战这次比赛,浙工大两个校区,平时的日常训练及与其他学校拉练比赛,都是兵分两路,周末再汇合到朝晖校区,集中训练,就连国庆节期间也马不停蹄地加练。

  在董海宇看来,球队的取胜因素,除了队员努力训练,在赛场上顽强拼搏的努力之外,教练团队赛前针对许多主要竞争对手的分析、研究也是关键因素之一。“知己知彼,百战不殆,我们对浙大、理工等强队都做了深入了解。像浙大,主要打整体团队足球,队员间实力相对均衡;而浙江理工,有一批新近崛起的新疆同学,个人技术突出,我们也做了针对性联合防守,主要控制他们的出球路线,形成以多防少的局面,消减他们的技术优势。”

  而浙工大队内也有一位技术细腻的球员,就是来自西藏的学生普扎,体力好、冲劲足、技术过硬、责任心强,这位凡事都一丝不苟的小伙子是董海宇的“秘密武器”。谈到爱徒,董海宇赞不绝口:“他能有效分担其他球员的压力,是个非常尽责、永远不知疲倦的好球员,大家都非常喜欢他。”普扎的作用明显,可以有效加持浙工大的防守反击战术,让4-2-3-1阵型均衡,“进可攻,退可守,还可以在442与433之间自由切换,这是非常灵活的阵型。”董海宇说。

  从1997年开始执教浙工大足球队,董海宇对这支球队有着非常深厚的感情:“整整20年,我是看着浙工大足球队成长起来的,一批又一批的学子,从一年级新生到毕业,他们就像我孩子一样,关系很好,我跟很多队员都一直保持联系。”拿下省内冠军,董海宇除了欣慰,更是平添了一份责任感,“我们将代表浙江,参加明年4月举行的全国大学生足球联赛(东南赛区)小组阶段比赛,来自江浙沪闽粤的16支大学队伍,仅有前四名能进入全国总决赛。”

关键词:足球|业余联赛|浙工大
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有