主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
构建体育发展平台 谱写常山健康新篇
基础设施、全民健身、品牌赛事三驾马车增添新动能
2017-11-14 11:46:40来源: 体坛报 通讯员 朱爱良 杨利剑 记者 郦琪琛

  运动之城,健康常山。近年来,常山县以“创省体育强县”为目标,提出“打造华东地区朝气蓬勃的活力高地”,着力抓好体育设施建设、全民健身活动、品牌赛事提升、人才队伍建设等工作,有力促进群众体育和竞技体育全面发展,体育事业正逐步与经济、文化、教育、旅游融合发展,成为经济社会发展中一道独特的风景线。

  基础设施日趋完善

  “这里正在建设驿站、咖啡馆之类的服务点。”随行的城东新区管委会副主任赖大奎告诉记者,从入口往里走,就是一条风景路,为配合中国山地自行车公开赛总决赛在常山县召开,目前风景路一期已全部完工,二、三期也已完成90%以上工程量。

  常山新“绿肺”的展衣山北公园是今年常山县城市现代功能十大专项之一,总投资约1600万元。主要建设内容包括绿化、园路、广场、景观照明等内容,在景观塑造上突出特色“石”元素,并配置有室外篮球场、羽毛球场等体育场地,绿化与景观协调统一,成为提升城市形象和品位的亮丽风景线。

  体育创强,基础设施先行。从2013年开始,县委、县政府就将全县体育场地设施建设纳入政府为民办实事工程。县体育局局长李岳飞坦言:“这几年我县在推进体育场地设施、生态绿道等建设上,成效显著,特别是大力推进体育设施开放、新建、改造工作上,同时不断努力提升群众身边的体育场地设施建设,实现‘15分钟健身圈’便民体育设施。”

  东明湖绿道,是高标准实施的示范线。绿道长12.28公里,宽3-8米。以城区东明湖公园为主要依托,沿城市内河和滨江南岸沿线建设,改造慢行道、提升沿线绿地景观。李岳飞介绍,常山绿道多依水系边缘而建,开发游憩、健身功能,城区绿道以东明湖公园为核心,串联了内河公园、滨江公园、展衣山公园等多个景观带。目前,常山县已累计投资2亿元,建设生态绿道65公里,其中主干绿道40公里,其它绿道25公里。

  同时,常山还积极推进镇(街道)、村(社区)、机关企事业单位、学校体育设施建设。至今,辖区内拥有标准田径场5座、体育馆4座,室外篮球场148片、乒乓台260余张、健身路径166条。各镇建有灯光篮球场和文体中心,80%以上村建有标准篮球场、健身苑点。县体育局办公室统计数据显示,常山县人均体育场地面积,已由2014年的1.44平方米增加到现在的1.7平方米。

  全民健身活力四射

  华灯初上,球川镇政府对面的兴贤广场上两支女子排舞队,随着优美动人的舞曲翩翩起舞;广场四周,有绕场健步的群众,也有嬉戏打闹的儿童。该镇宣传委员龚志昌介绍,兴贤广场总面积14.5亩,总投资600余万元,具备大型活动、市民休闲、健身游览等功能。

  在慢城常山,从城里到乡村,“健身”成为热词。今年1月25日,常山县下发《全民健身实施计划(2016-2020年)》,进一步发展全民健身事业,构建惠及全县人民的全民健身公共服务体系,更加广泛地开展全民健身运动,加快体育强县建设进程。

  李岳飞告诉记者,县里高度重视体育事业发展,把公共体育基础设施建设作为保障和改善民生的重要内容,加大公共体育服务体系建设,大力发展全民健身运动。全面免费开放了县城部分学校体育场馆,敞开了全民健身的大门,满足市民体育健身需求。

  近年来,常山县全面贯彻落实《全民健身计划纲要》,积极实施《全民健身条例》和《浙江省全民健身条例》,广泛开展丰富多彩的全民健身活动和各类群众体育竞赛活动。常山以体育先行为理念,以惠民、利民、健民为宗旨,以丰富多彩的群众体育比赛活动满足群众健身需求。让广大普通市民唱主角,在活动中增强科学健身意识。承办市第二届体育大会,两次组队参加省海洋运动会和省社团运动会,广泛组织举办县级各类体育比赛,如县运会、全民健身节、排舞比赛、篮球联赛等等。

  2015年以来,常山承办国家级体育竞赛5次、省级比赛6次、市级比赛10多次,组织群众体育活动220多次,青少年体育活动60余次,参加人数达2万人以上。

  品牌赛事精彩纷呈

  10月8日,2017中国山地自行车公开赛总决赛(浙江常山站)赛前骑游活动——“以爱收官,荟聚常山”举行。“我们特地从全国范围招募了5对情侣,从江苏南京骑行出发,沿途经过安徽黄山、桃花潭、大洋滩等多个景区,最终抵达常山。”县体育局副局长邹志锋表示,通过这场别开生面的自行车骑游活动,呼吁市民绿色低碳出行,并为之后举办的山地自行车公开赛总决赛做好预热。

  业内人士分析指出,“中国山地自行车公开赛”在年度总决赛前,举行丰富多彩的赛事活动,这是致力于打造常山体育旅游新产品,通过“中国山地自行车公开赛”的赛事平台,搭起经济发展的“戏台子”,让体育赛事成为社会经济发展的新动能。

  好山好水更有好赛事,让人们至今津津乐道的莫过于那场皮划艇比赛和一系列武术比赛。6月18日,2017中国皮划艇巡回赛(常山站)开赛,来自杭州、上海、北京、天津等全国各地的200多名皮划艇爱好者齐聚集常山港,挥桨破浪,精彩的比赛给常山百姓带来精彩绝伦的视觉盛宴。同样,常山是武术之乡,有深厚的武术传统基础。近年来,在全民健身的热潮下,武术进校园、武术进乡村持续发酵,越来越多的人选择“武术”作为强身健体的项目。新昌、东案、同弓等乡镇纷纷组建武术队,胡柚太极拳、新昌猷辂拳等武术令人眼花缭乱。

  记者了解到,目前常山已建立较为科学的体育产业目录库,其中已注册的体育协会16个、青少年体育俱乐部18个,其中省级以上3个,省级村体育俱乐部共23个,健身俱乐部、跆拳道馆等各类体育经营机构10多家,在承办体育竞赛上走出了一条政府协调、社会承办、市场化运作的阳光之路。

  同时,品牌赛事的举办也带动了产业效应。这些年来常山体育产业稳步健康发展,全县体育健身娱乐、体育竞赛表演、体育技术培训等体育主体产业规模不断扩大,效益逐年提高,县场逐步拓展,社会各界参与体育、投资体育的积极性明显增强。

  如今,体育赛事成为常山对外的新名片,而体育产业也成为常山社会经济发展的新动能。

关键词:常山|体育设施|全民健身
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有