主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 综合资讯 正文
中超最具社会责任感奖花落5家俱乐部 细数公益属性瞬间
2017-11-14 16:21:00来源: 新华社 记者 公兵

  提起足球,印入人们脑海的往往是前锋的劲射,是中场的策动,是后卫的铲断,是门将的高接抵挡,是一幅幅绿茵场上的拼杀画面……其实,足球的魅力不止于场上,场下的风景同样精彩。

  2017赛季中超颁奖典礼11日举行,毋庸置疑,人们关注的多为最佳球员、最佳教练等奖项的归属,但其实还有一个奖项不能忽视——最具社会责任感奖。这个奖项代表着足球竞技属性的延展,是足球公益属性的体现。

  今年该奖项花落河北华夏幸福、山东鲁能、北京中赫国安、广州恒大、重庆当代力帆5家俱乐部。一年间,它们除了专注于场上,还在场下做了哪些令人动容的“好人好事”,丰富了足球内涵,延展了足球外延,助力了足球文化建设?

  当“幸福”来敲门

  华夏虽只是中超“二年级生”,但上升势头迅猛,今年蹿升到联赛第四,保有进军亚冠希望。华夏践行“幸福心灵健康体魄”的理念,把足球当做载体和桥梁,通过一系列公益活动传递“幸福”。巧合的是,其名字中恰有“幸福”二字,于是,一项名为“幸福来敲门”的活动应运而生,这是该队首创的零距离贴近球迷、通过家喻户晓的球星传递正能量的公益活动。阿洛伊西奥、杨程、耿晓峰、尹鸿博等国内外球星,走进小学,走进山区,走到普通球迷身边,为他们送上惊喜。对象从残障人士到7岁的小朋友,有铁杆球迷,也有追求梦想的足球少年……他们的突然出现为普通球迷带来惊喜,球迷的幸福之情溢于言表。

  与球迷“心连心”不止于此,还在于对他们的深入了解。来自唐山的纪磊是华夏铁杆粉丝,每场必到,哪怕是客场也要随队远征;而他远征通常带着女儿一起,女儿能认出球队所有球员,最爱的是姆比亚。于是,华夏随着这对父女乘坐绿皮火车,前往长春,记录下这对平凡父女球迷的远征经历。华夏此举不仅是为了记录,更是为了感谢远征军的辛苦付出和对华夏的关爱。

  “老友记”

  当人们都在慨叹中国职业体育赛场为何渐充戾气时?北京国安为文明观赛做出了积极努力。

  本赛季,国安围绕“文明12人”主题推出一系列线上线下球迷互动活动,邀请每一位热爱国安的球迷参与其中。今年3月底,国安发布了主场迎战上海申花的比赛海报:《弈敌亦友》——再码一盘,再走一局,对弈23年,国安和申花演出一幕幕经典“老友记”。就如同海报中这对时不常在一起下棋的老哥俩,惺惺相惜,亦敌亦友,他们的故事一直未完待续……

  “观棋不语真君子”,如果我们把中国象棋文化中倡导的精髓延展到足球领域,它可以引申为尊重对手的态度和文明观赛事、理智对输赢的精神。

  助留守儿童圆梦

  今年4月,济南奥体中心迎来了一批特殊客人,留守儿童学校——黄河镇娇恩小学的学生代表接受鲁能俱乐部邀请,现场观看了他们与重庆力帆的比赛。娇恩小学的学生家长大部分外出务工,学生多为留守儿童。这所学校的孩子,不管男生女生都喜欢踢足球,但受困于场地和装备等因素,他们的足球队一直未能组建。了解到这些情况,鲁能为这些孩子捐赠了足球装备,帮助他们组建了娇恩小学足球队,圆了他们的足球梦。

  无独有偶!9月,重庆特殊教育中心扬帆足球队受重庆力帆俱乐部邀请来到奥体主场观看中超比赛。虽然他们视力有障碍,但现场几万球迷的欢呼声仍然让他们兴奋不已,通过随行教练的解说,孩子们了解了整场比赛的情况,充分感受到足球带给他们的快乐。

  支持环保助力就业

  9月,重庆力帆发布“支持三江源保护项目,共同守护7亿中国人的水源”的号召,倡导社会各界共同关注保护水源。此外,受重庆市公安局的邀请,力帆队员南松参与禁毒日活动宣传,出任禁毒形象大使;队长吴庆受到重庆市北碚区公安消防支队邀请,参与了公安部消防局“全民消防我代言”119大型公益行动,为北碚消防代言,旨在提升全民消防安全意识。

  大学生就业向来是社会关注的焦点。作为中超霸主,广州恒大将爱心播撒到这一群体中——俱乐部与广东大学生创业就业组织合作,以训练基地为实习平台,定期组织大学生观摩学习交流,提高大学生综合能力。

  中超俱乐部的公益之举当然不止于获奖的5家俱乐部,每家俱乐部都在为球迷、俱乐部、中超联赛、中国足球做着贡献,带来正能量,场下的中国足球一样精彩!

关键词:足球|中超|公益
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有