主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 综合资讯 正文
WCBA联赛即将开战 新疆女篮:或将迎来最好一季
2017-11-14 16:21:00来源: 新华社 记者 马锴 顾煜

  2017-2018赛季WCBA联赛将于11月13日全面开战,国手邱思玥伤愈归队,新援黄品蓁、刘潇融入迅速,外援蒂娜·查尔斯也已就位,以前所未有的齐整阵容出战,新疆女篮或将迎来最好的一个赛季。

  仅征战2个赛季便收获亚军和季军头衔,年轻的新疆女篮无疑已是WCBA联赛冠军的有力争夺者之一。但阵容深度不足、球员伤病不断却成为她们逐冠路上难以迈过的坎,上赛季甚至一度只能以6人轮转作战,令素以“铁血”著称的主帅展淑萍也心疼不已。

  本赛季,国手邱思玥伤愈回归,将再度担任场上“指挥官”。上赛季,攻击力强大的彭诗晴客串组织后卫,往往以个人进攻带动全队。相比之下,邱思玥攻击火力稍逊,但视野更宽阔,解读防守和掌控节奏更强,以她为“神经中枢”的新疆女篮在攻防两端将会有更稳健的表现。

  王丽丽的进攻火力也将因此彻底“解锁”,冲击力强、远投精准的她不用再分担组织进攻的职责。无论在反击快攻还是阵地攻坚中,她与邱思玥组成的后场“双枪”都将给防守队员带来很大麻烦。而在全运会决赛中表现抢眼的小将崔洪杨和新加盟的北京大学女篮后卫李玉琼则会为她们提供板凳支持。

  作为WCBA历史上首位状元秀,攻守兼备的黄品蓁将会是新疆女篮主力小前锋的不二人选。在展淑萍防守压迫性强、攻防转换快的战术体系中,黄品蓁的速度和身高优势将会得到更好的发挥,特别是能补强球队第三高度,更好地保护防守篮板球。不仅如此,球商颇高的黄品蓁还会是球队阵地进攻的“催化剂”,上赛季助攻位居联赛前列的表现就是最好的说明。

  内线方面,曾帮助新疆女篮夺得亚军的外援蒂娜·查尔斯已经归队,本土小将迪拉娜经过上赛季和全运会的磨炼进步迅速,再加上老将张晓妮和花琳坐镇,以及北京大学女篮替补中锋蒋通加盟,新疆女篮在内线进攻和篮板球保护上都将明显改善。

  执教新疆女篮至今,展淑萍手中从未握有过一副完整的“牌”,而本赛季的阵容齐整却令她感到压力更大。展淑萍说:“本赛季的人员配置和板凳深度比前两个赛季都好很多,对球队来说是好事,但对我来说压力更大了,因为对成绩要求会高。”

  谈及新赛季目标时,展淑萍说:“争第一是我们永远不变的目标,但最终的结果是一场场比赛积累出来的,所以我们还是会集中精力从眼下做起,打好每一场球。”

关键词:篮球|WCBA
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有