主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 综合资讯 正文
北京奥运会吉祥物“迎迎”12岁生日 家族得到有效保护
2017-11-14 16:21:00来源: 新华社 记者 李琳海

  北京奥运会吉祥物福娃之一的“迎迎”11日迎来了12岁生日。在中国政府和民间力量的合力保护下,如今“迎迎家族”不断壮大,得到了有效保护。

  迎迎的原型是青藏高原特有保护动物藏羚羊,来自中国辽阔的西部大地,是绿色奥运理念的展现。“迎迎”和福娃家族的“贝贝”“晶晶”“欢欢”“妮妮”于2005年11月11日距离第29届奥运会开幕1000天时正式发布问世。

  上世纪90年代,藏羚羊遭到大面积捕杀。1997年,中国首个为保护藏羚羊而成立的保护区——可可西里国家级自然保护区成立。如今,栖息、奔跑在可可西里腹地的藏羚羊数量超过6万只。

  北京时间2017年7月7日,在波兰克拉科夫召开的第41届世界遗产委员会大会上,青海可可西里申遗项目获表决通过,成为青藏高原首个世界自然遗产地,这也为藏羚羊等珍稀野生动植物的保护带来新的契机。

  官方数据显示,得益于一系列有效的保护措施,整个青藏高原的藏羚羊数量呈回升状态,目前已达到近20万只。2015年中国环保部与中科院联合发布《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》评估报告,藏羚羊脱离了受威胁物种名单。

关键词:福娃|奥运会|吉祥物
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有