主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
做“体育+”文章 发展以人民为中心的体育
——专访金华市体育局党组书记、局长方雨辉
2017-11-15 14:52:28来源: 体坛报 记者 华雨晨

  逐字逐句研读党的十九大相关材料,是金华市体育局党组书记、局长方雨辉近段时间每天开始工作前的“必修课”。当记者走进他的办公室,首先看到桌上放的是印着会议报道等材料的报纸,边上是笔记本和笔,报纸上的材料文字被仔细地圈划,一些地方还做了标注。方雨辉告诉记者:“这几天上班都会早点到,因为要反复琢磨十九大报告所蕴含的精神。”

  谈起学习贯彻十九大报告精神时的心得体会,方雨辉用了“要发展以人民为中心的体育”来概括。而“以人民为中心”离不开体育的绿色发展、改革发展、开放发展、协调发展和共享发展。

  “绿色发展”利用每一寸浙中生态廊道的绿水青山。随着“建好、用好生态廊道”和“体育进公园”三年行动计划的推进,种类繁多的户外设施和赛事活动不断落地。磐安中药寻宝越野公开赛、全国首届新闻界马拉松等无不依托了生态廊道的一草一木。方雨辉说:“我们想以赛事和政府引导的形式推动百姓去廊道运动。这些运动本身就与低碳出行和绿色发展的理念相吻合。”

  “改革发展”促体育管理机制和人才机制转型。随着新时代到来,金华市体育局也在体育管理方面大胆加入了改革这一催化剂。让公共体育场馆的管理更为市场化、专业化;为体育人才开辟“直通车”,让专业人才承担更多社会服务的责任。

  “开放发展”筹措社会之力。“凡政府补助资金一次性在10万元以上的我们都会公开招投标,像企业、运动协会等都可以参与。”方雨辉说,“我们要做的就是更好地整合资源。”

  “协调发展”使群众体育、竞技体育、体育产业和体育宣传齐头并进。“现在市本级平均每天都有一场体育比赛活动举行,频繁办赛的同时就是要求我们不断提高活动质量。”方雨辉表示,目前金华体育产业发展关键是要做好两篇“文章”,一篇是“体育+”文章,另一篇是“社会合力”文章,将体育运动休闲与现代农业、乡村旅游结合,走出一条体育服务旅游推动发展的路子。

  “共享发展”化繁为简。“共享”让金华体育的发展也受到促进,学校操场可以“共享”,连政务跑腿也能“共享”。方雨辉说:“现在都提倡‘最多跑一次’,金华体育已实现‘一次也不跑’。我们提供了电话微信咨询,线上确认完毕后申办人可将材料邮寄过来。如果体育部门实地检查审批的项目,我们会在现场确认后将材料代收投递。”

  方雨辉谈到,习近平总书记在报告中明确提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。金华体育的发展将继续围绕以人为本,为民创造美好生活来展开。

关键词:体育局|十九大
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有