主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
中华龙舟大赛上的龙舟均来自浙江!不仅如此,近10多年的国际、洲际赛事中,“浙江牌”轮番亮相——
做强做精,勇攀“浙江体育制造”新高度
2017-12-12 09:55:41 来源:体坛报 记者 郦琪琛

  上周末,2017中华龙舟大赛总决赛在海南省陵水黎族自治县陵河收官,36支顶级国内龙舟队伍在美丽的陵河上竞渡争流,为广大市民、游客呈现一场,集体育赛事、民俗文化于一体的龙舟文化盛宴。不过很多人不知道的是,选手使用的这批龙舟,清一色均来自杭州富阳,是土生土长的“浙江制造”。

  制造龙舟的这家企业是杭州富阳祥瑞水上运动器材有限公司。公司的销售总监沃晓军告诉记者,在圈子里,只要提到龙舟,几乎没有人不知道富阳祥瑞的。除了拥有多项专利,祥瑞龙舟最大的亮点就是龙头样式:传统龙舟的龙头采用的是鹿角造型,而祥瑞的龙舟采用的是黄色的麒麟角,涂上了耀眼的金粉,显得更威严。在外形上,采用流线型设计,速度更快,同时龙舟的材质也十分考究。

  目前,该厂生产的“祥瑞”牌龙舟是中国龙舟协会主推产品,产品销售覆盖海外43个国家,在国内,祥瑞龙舟的大赛占有率为60%,市场占有率达70%。值得一提的是,在今年全运会赛场之上,同样出现了“祥瑞龙舟”的身影。

  见叶知秋,中华龙舟大赛上的“浙江制造”无疑是极具品牌效应和宣传力度的。事实上,作为制造业大省的浙江,民营企业不愿错过任何一次推广“浙江制造”的好机会,富阳祥瑞只是其中的一个代表。

  省体育局经济处处长姜建成认为:目前,我省的体育制造业正从原来的“小、散、低”向“高附加值、高科技”的方向转型。在最近10多年的国际、洲际体育赛事中,“浙江制造”轮番亮相,既赚了里子又赚了面子。

  姜建成举例,来自余姚的民营企业浙江大丰体育设备有限公司为北京奥运会、伦敦奥运会和里约奥运会部分场馆提供专业的座椅;杭州华鹰集团是目前全球规模最大的赛艇制造企业,已连续四届成为奥运会唯一指定用艇;来自湖州的浙江金耐斯体育用品有限公司生产的高飞蹦床,和伦敦奥运会、南京青奥会和里约奥运会达成协议,成为指定品牌。

  除此之外,“浙江制造”还在诸多特色体育用品制造业方面保持着竞争力,淳安的皮划艇、赛艇产销量占全国95%以上;来自衢州江山的羽毛球产销量占全国75%的份额,占国际市场50%的份额……

  “对于体育制造业的浙江企业来说,在体育风到来之际,提高技术含量、实现转型升级是必须要考虑的问题。”姜建成表示,“相比于福建、广东、江苏等省,浙江体育制造业的龙头企业、知名品牌还较少,这是我们下一步要努力的方向。”

标签:龙舟;器材;浙江制造 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有