主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
一曲《图兰朵》 两代冬奥人
2018-02-16 10:10:36 来源:光明日报 记者 侯珂珂 王东

  对于平昌冬奥会,隋文静和韩聪这对冰坛老将、奥运新兵,抱有一份比拿金牌更奢侈的梦想——重现唯美《图兰朵》。这几乎已成为他们的一个执念。

  在2月15日的双人滑自由滑比赛中,2017年世锦赛冠军隋文静/韩聪的一套动作有些瑕疵,最终以0.43分之差惜败于德国选手。站在领奖台上,22岁的隋文静伤心地流下了眼泪。她说:“真心觉得很遗憾,因为差之分毫。今天站上领奖台的其他运动员都是和我们教练同期竞争奖牌的人,我们拼成这样已经很开心了。希望我们能在下个四年称霸赛场。”

  隋文静/韩聪的自由滑曲目是《图兰朵》,是意大利著名作曲家普契尼的经典歌剧。而《图兰朵》背后的故事,或许也是中国双人滑的成长简史。

  2017年8月初的公开测验上,隋文静和韩聪两人完成了全部技术动作。不停擦拭汗水的韩聪下冰后的第一句话是问裁判:“我们的《图兰朵》能让大家都站起来吗?”那是他们第一次在冰迷和裁判面前演绎自己的奥运赛季自由滑曲目,仅仅是“完成”显然不能令新科世界冠军满足;而渴望观众起立鼓掌的褒奖,则因《图兰朵》是一个拥有过荣耀时刻的节目,而且这个光环属于中国双人滑。

  2017年4月在多伦多,当合作多年的著名编舞教练劳瑞·妮可拿出《图兰朵》时,韩聪心里有些犹豫,甚至总教练赵宏博也有顾虑。“《图兰朵》这个节目对我和小雪(申雪)来说有很深的意义。我相信劳瑞的判断,也相信隋文静和韩聪的能力,但我很怕这会给他们造成压力。”

  2003年花样滑冰世锦赛,申雪搭档赵宏博,以一曲悠扬而大气的《图兰朵》摘得冠军。这套动作之完美、之成功,堪称花样滑冰双人滑的教科书。2010年温哥华冬奥会成为中国花滑选手夺金的见证地。比赛当天正值西方情人节。申雪/赵宏博继短节目创造个人职业生涯最高分后,又在自由滑中将他们场上场下绝美浪漫的爱情故事演绎得淋漓尽致,最终站上了最高领奖台。

  隋文静第一次看到申雪/赵宏博的《图兰朵》时只有8岁:“当时觉得这个运动好美,真想学!”这首经典曲目让隋文静开启了花滑之路。平昌冬奥会,隋文静/韩聪虽是首次登上冬奥赛场,但已成为中国花滑队的领军人物,而这对组合的教练正是赵宏博。《图兰朵》见证了中国花滑最好的传承。

 

标签:图兰朵;隋文静;韩聪;赵宏博;宏博 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有