主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
不带国家队来带小学生?中国足球名宿空降求知小学
2018-04-16 20:22:36 来源:浙江在线 记者 张钰婕

微信图片_20180416195736.jpg

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 张钰婕)王俊生、容志行、迟尚斌、马元安……这些在国内足坛响当当的人物在过去的30年中,或驰骋绿茵场为中国足球立下汗马功劳,或一手带出郝海东、孙继海、孙雯等中国足球的标志性人物。然而,这些老一辈足球大咖却在今天下午组团来到杭州市求知小学,亲力亲为指导求知小学的孩子们踢球。

  “刚刚教练让你们练的是什么?”

  “传球!”

  “是脚弓传球还是脚背传球?”

  “脚背!”

  孩子们把迟指导围在中间,每名小球员脸上都是认真的神色。大连万达创造甲A联赛55轮不败纪录的传奇可能距离这些十几岁的孩子们有些遥远,但一手创造这段故事的主人公正站在他们面前。

微信图片_20180416195715.jpg

  “今天教练让你们练的是什么?是传球,传球不只是把球踢出去,更是要跟队友配合。这些都是基本功,非常的重要。”迟尚斌对孩子们的训练提出了针对性意见,除此之外,他还手把手地为小球员们规范了足球的基础动作。而另一片场地上,原国家女足主帅马元安和原女足国脚白洁这对师徒正亲自为女足的队员们示范动作,并时不时地与校队教练进行一番交流。

微信图片_20180416195729.jpg

  近年来,“足球进校园”一直是教育界和体育界的热议话题,原中国足球协会专职副主席兼秘书长王俊生告诉记者,由于后备力量不足,中国足球把目光放在了校园的绿茵场上,校园足球的目的是要把足球在基层进行普及开来,激发孩子们对足球的兴趣,从而挖掘有潜力、有天赋的未来之星。

  足球是杭州市求知小学的一大特色,作为“全国青少年校园足球特色学校”,求知小学一直致力于建设校内足球文化建设,营造足球文化氛围。教学楼的一面墙壁上挂满了足球队参加活动和比赛的照片,会议室中一座座奖杯和牌匾记录着这支足球队辉煌的过去,到了课间时分,学生们手捧足球列队来到操场,进行最基本的动作练习。

微信图片_20180416204434.jpg

  据教练金建群介绍,求知小学足球队已经有十几年的历史,目前有男队3支女队2支,最好的成绩是夺得了浙江省校园足球联赛的第三名,而他带过的学生中也有几人进入浙江绿城俱乐部梯队,即将走上职业足球的道路。

  运动过后,各位名师还为小球员讲述了中国足球文化,并在孩子们的足球、球衣上留下签名。对于此次活动,求知小学校方表示希望在足球校园文化地熏陶下,能有更多的孩子参与到足球运动中来,成为有文化、有智慧、有担当的新一代中国足球人。

微信图片_20180416195709.jpg

微信图片_20180416204610.jpg


标签:中国足球;校园足球;教练;足球文化;女足 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有