您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
足球小将梦想照进现实,日本足球无愧亚洲之光
2022-11-24 16:02:20 来源:浙江在线-钱江晚报·小时新闻 特派记者 宗倩倩 王佳骏 发自卡塔尔

  在外界看来,最被寄予厚望的亚洲球队日本这次分在了死亡之组,西班牙、德国和哥斯达黎加,没有一个是软柿子。但是从他们的球迷到媒体,似乎都比较乐观,觉得日本队出线没有问题。

  效力于德甲弗赖堡的前锋堂安律更是表示:“日本队的目标就是夺冠。”这几天在采访的过程中,我们碰到了一些日本媒体,在他们看来,“日本夺冠比较难,但是小组是很有机会出线的。”

  那就必须得挤掉一个世界冠军,是西班牙还是德国?“都有可能,他们不可能轻易战胜我们。”日本媒体坚定认为。

  在战略上藐视对手,在战术上重视对手。拥有一众效力于五大联赛主力的日本队,加上必胜的斗志,早已不是二十多年前首次参加世界杯时的鱼腩,也不是十多年前联合会杯盲目和巴西对攻的“激进分子”,现在确有资本叫板欧洲一众强队。

  脚下技术出色,反击速度快,23日晚上这场比赛,日本队给日耳曼战车制造了很大的麻烦。开场不久就先拔头筹,可惜越位在先。

  在遭遇点球0:1落后时,他们也不急躁,坚持自己的特点冲击对手,德国队门前风声鹤唳,队长诺伊尔多次怒喊后防,最终堂安律扳平比分,浅野拓磨爆射完成反超。两支强队棋逢对手,大打对攻,踢出了本届赛事迄今最好看的一场比赛。

16692188603325467765828409803355.jpeg

球迷球衣上的大空翼

  在日本文化中,特别在意精神的强大,这是超乎所有形态的。十年前,日本人冈田武史来到浙江队执教时就曾说:“我的目标就是赢得所有比赛,带领浙江闪耀亚洲。”

  一言既出,引起了众多争议,当年的浙江队是一支年年保级的弱队,也没有大牌外援,但冈田并不介意。面对本报记者采访时,他就反问:“我知道这一切都很难,但如果连想都不敢想,我们该怎么进步?”

  事实上,十年后再看浙江足球,日本教练耕耘的青训已初见成果,当年老板宋卫平心心念念的全运会冠军去年也被收入囊中,从不盲目烧钱的浙江队如今在中超名列前茅,有望再次打入亚冠。也许中国足球在原地踏步,但浙江足球也确实走在了健康发展的道路之上。

  自信是一种与生俱来的气质,23日晚与德国队的比赛前,记者在新闻中心遇到了日本队世界杯历史最佳射手本田圭佑。他也坚信日本可以出线,“即便输给德国,也没关系,哥斯达黎加很强,但是我们能赢,最后与西班牙决胜。”

  最终日本足球的“后浪们”给了前辈惊喜,他们以一种铿锵有力,掷地有声的表现方式,浓缩在了浅野拓磨那记面对诺伊尔的怒射。20年前,足球小将里的猛虎射门与梦想同时照入现实,一瞬间打动人心,热泪盈眶。

  对于日本足球而言,他们现在就是世界强队。

F36653E9-4D31-4451-85A5-9A5F72EBC574.jpeg

16692188612475471599222757166725.jpeg

本报记者和日本名宿本田圭佑合影

标签:日本队;足球;本田圭佑 编辑:朱佳红
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有