主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
踢了十余载 可连续颠上千个不落地
45岁的“毽侠”乐享足尖芭蕾
2019-03-26 15:50:26 来源:体坛报 通讯员 梁云韬

  提起“毽侠”张蕴文的名头,在杭州民间体育界小有名气。这位45岁的大叔,拥有健硕的身材与矫捷的身手,踢起毽子来身轻如燕,步履如飞。开春天气渐暖,张蕴文与“毽友”便出现在西湖边,互相切磋起来。

  一脚将毽子高高踢起,在毽子跃过头顶的一瞬间,他猛地抬起一条腿,这条腿笔直地贴在耳朵旁,脚底便稳稳地接住了毽子!张蕴文的一身纯熟的毽子功夫,可是用了十余载来锤炼的。从2005年开始踢毽子至今,一只小小的毽子,给他带来了快乐、健康、朋友,更凝集了他对运动的热爱,“不喜欢运动的人,是体会不到运动的那种快乐。”张蕴文希望更多人能够参与到运动中,在运动中体味快乐,收获健康。

  张蕴文年过不惑,却依然不减对生活的热情,踢毽子的时候,散发出年轻人的激情和斗志。虽然张蕴文踢毽子也属于半路出家,但掌握的技巧和达到的难度水平却要超过常人。“这其中有两点,一是毅力,二是天赋。”张蕴文从小便喜爱运动,工作后当过一段时间体育老师,球类、体操、健美、举重,这些都“玩过”,常年坚持运动,为他打下了良好的身体基础。

  2005年,患上腰脱的张蕴文不得不放弃原来的运动方式,偶然的机会接触到踢毽子,从此便一发不可收拾。

  最初几年,张蕴文每天都要踢七八个小时毽子,公园里、健身房、家里,到处都留下了他踢毽子的身影。

  “踢毽子让人上瘾,自从开始踢毽子,我就不断尝试各种挑战。”2007年,老郭开始户外踢毽子练习,绕着西湖,全程20多公里,还曾连续2个小时,不间断踢毽子几千次。他最为得意的还是自创了倒立踢毽子的“绝技”:两腿朝上,用脚底“蹬”毽子,甚至做前滚翻后,毽子仍然不掉。

  因为女儿生活在上海,张蕴文时常往返沪杭两地。“跟老朋友们聚在一起,踢踢毽子,特别开心。我还当义务的健身教练,教大家踢毽子的方法。”在张蕴文看来,运动是一种心情,热爱运动的人永远年轻。

  此外,张蕴文还加入了社区组织的毽球队伍,“练习毽球和单纯踢毽子还不大一样,有对抗性,需要互相较劲。”所谓毽球,就是每方3-5人不等,隔网相对,将毽子提到对方区域,以谁先落地为失一分。“这种毽子衍生出来的运动更加具有趣味性与互动性,不再是一个人孤单地踢,而是大家一起玩,独乐乐不如众乐乐!”张蕴文还联系上海杭州两地的毽子发烧友,组织毽球的友谊比赛,经常切磋之后,水平普遍都提高了。

  毽子运动给了张蕴文莫大的精神享受,他说,自己会继续专研,争取创新毽子的玩法,让更多人体验这种妙趣横生的项目。

标签:踢毽子;毽子;大叔;杭州;切磋;体育界;身手;身材;乐乐;天气 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有