主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
杭州亚运会将于2022年9月10日开幕!温州要承办这些赛事
2019-04-15 14:40:17 来源:温州市体育局

微信图片_20190409111326.jpg

  4月8日,杭州亚组委公布了2022年第19届亚运会竞赛项目设置和举办时间。杭州亚运会将于2022年9月10日至25日举行。目前已经确定竞赛大项增至37个,包括28个奥运项目和9个非奥项目。

  奥运项目28项,分别是:游泳、射箭、田径、羽毛球、篮球、拳击、皮划艇、自行车、马术、击剑、足球、高尔夫、体操、手球、曲棍球、柔道、现代五项、赛艇 、7人制橄榄球、帆船、射击、乒乓球、跆拳道、网球、铁人三项、排球、举重、摔跤;

  非奥项目9项,分别是武术、藤球、克柔术、柔术、板球、棋类、轮滑、卡巴迪、壁球。

  此次公布的37个竞赛大项与2017年9月份举行的第36届亚奥理事会全体代表大会上初步确定的34个杭州亚运会竞赛项目相比,在奥运项目上新增了马术,非奥项目龙舟则作为分项并入奥运项目中的皮划艇,同时新增克柔术、柔术和板球3个非奥项目。

  据悉,下一步杭州亚组委将根据2月21日巴黎奥组委提议的新增项目(街舞、竞技攀岩、冲浪、滑板),以及亚奥理事会在杭州亚运会协调委员会第一次会议时提议的竞赛项目,按照项目属性及设置原则,与亚奥理事会和中国奥委会共同商议后续项目的设置。

  据了解,温州作为2022年杭州亚运会分赛区,将承办足球和龙舟比赛。市政府成立了温州分赛区筹办工作领导小组,制定了《2022年第19届亚运会温州分赛区场馆建设方案》。

  场馆建设工作进展顺利。温州奥体中心体育场已于去年6月29日开工,工程进展顺利。瓯海龙舟运动基地已于去年10月29日开工,比原计划提前2个月。温州体育中心体育场改造提升项目,根据亚组委场馆功能评估报告,已招标确定设计单位并启动概念性方案和项目建议书编制、初步设计工作。足球小组赛4片训练场地已确定选址。

  温州奥体中心体育场和温州体育中心体育场将承担亚运会足球项目小组赛。温州体育中心体育场坐落温州市中心地段,用地面积58300平方米,建筑面积14843.52平方米,1997年建成,2016年进行了全面翻修。体育场设观众席14862位(其中主席台330座)。场内建有符合国际标准400米塑胶跑道、足球场草坪。温州奥体中心体育场

  温州奥林匹克体育中心主体育场将作为2022年第19届杭州亚运会足球比赛小组赛赛场。温州奥林匹克体育中心主体育场工程选址龙湾区永中街道,位于奥体中心区块西北面,东连体育综合馆、北侧直通龙湾行政中心区、西靠大罗山,总建筑面积约7万平方米,占地面积约4.5万平方米,总投资约10亿元。温州奥体中心二期(体育场)项目建成后,将具备举办全国综合性运动会、国际单项赛事、国际性商业比赛的能力。作为温州奥体中心的重要组成部分,是高度融合竞技体育、全民健身、体闲娱乐、商务办公、会展演出、集会庆典于一身的城市文化综合体。

  此外,瓯海中心区选址新建的龙舟基地将承担亚运会龙舟项目比赛。据悉,温州瓯海龙舟运动基地位于瓯海中心区南单元,采取“水岸同建、无缝相连”方式,布局“一场二馆一水上基地”,将打造全国最高端的龙舟综合体育中心。

  该基地建设内容包括河道水利工程和绿化景观工程。河道水利工程计划总投资2.5亿,范围包括赛道湖泊(长度1200米,最小宽度130米)及半塘河、长浃河、长浃支河、前后渡河等上下游河流。绿化景观等其他工程计划总投资3亿。龙舟运动基地项目将于2020年10月工程竣工,2021年3月赛事功能竣工验收并进入试运行。

  龙舟是温州的优势项目,历史源远流长,群众基础广泛,地域特色浓厚,素有“看龙舟、到温州”之称,并于2012年被国家体育总局评为“中国龙舟名城”。近年来,温州已连续承办多次中华龙舟大赛,龙舟队在国际国内龙舟大赛中多次获得奖牌,成绩不俗。

标签:亚运会;温州;奥运项目;杭州;龙舟;竞赛项目;奥体中心;体育场;柔术;体育中心体育场 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有