主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
台州路桥小学魔方小将技惊四座
2021-01-13 15:18:35 来源:体坛报 通讯员 王 怡

  一块三阶六面立体魔方,最快能在多长时间内复原如初?台州路桥小学孩子们给出的答案是“16秒”。近日,路桥小学“四点钟学校”首届魔方比赛顺利举行,孩子们与魔方为伴,和时间“赛跑”,在紧张刺激的氛围中比拼魔方技巧,收获成长乐趣。

  “设计这场比赛,我们最初是希望通过玩转魔方,训练孩子们的动脑能力,为他们搭建一个自我展示的舞台。”路桥小学校长吴敏君介绍说,本次比赛分高年级段和低年级段两场,学校特地面向全校所有对魔方感兴趣的孩子选拔参赛选手。经过层层筛选,最终共有170多个孩子脱颖而出,参与“魔方小将”角逐。

  “三、二、一!”裁判一声令下,秒表计时开始,首轮小组赛正式启动。一瞬间,全场安静得只剩下魔方转动的声音。比赛中使用的魔方,在裁判的操作下按照相应公式被随机打乱,而参赛的小选手们要做的,便是“用智慧加速、和时间赛跑”。

  时间在一分一秒流逝,小小魔方在孩子们手里灵活翻飞。只听“啪”的一声,第一组参赛选手中的“佼佼者”诞生了。“15.85秒!”“跟练习时比还是差了点意思,看来平时要多加努力!”大家伙眼中的“魔方高手”,是一名戴着眼镜,体型瘦高的六年级男生。本次魔方赛总负责人陈沛告诉记者,“坐在最后那个男生也不错,转魔方的速度很快,就是发挥有时候不太稳定。”顺着老师所指的方向,记者看到一名瘦瘦高高的男生正安静地坐在电脑桌前,全神贯注地研究着手里的魔方。

  “我叫洪安迪,玩魔方有四五年的时间了。”冲大家害羞地笑了笑,这个腼腆的小男生又低头琢磨起了手里的魔方,这次比赛,他耗时21秒复原出一个三阶六面的魔方。在当天的比赛中,他还结识了其他班级好几个玩魔方比较厉害的同学,大家在一起沟通交流、切磋技艺,对魔方技巧的掌握又有了更深刻的理解。

  “学校非常重视学生课外兴趣活动的安排,而魔方课作为我们的特色课程之一,一直深受孩子们的推崇和喜爱。”陈沛告诉记者,在校园内开展魔方比赛,今年是第一次。但以往每年,学校都会选派一些优秀的魔方队员,参加区级甚至是市级的比赛,且都拿到了相当不错的成绩。

  “对于孩子们来说,这不仅是一场比赛,更是一次脑力开发、思维灵感的激情碰撞。”陈沛表示,孩子们在旋转魔方中,既培养了动手动脑能力和逻辑思维能力,又丰富了空间想象力和记忆力,这是一件一举两得的益事。

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有