主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
金华市泳协研发出多款智能防溺救援设备
2021-03-02 17:37:00 来源:新华社 记者 李平

  记者2日从金华市游泳协会获悉,经不断试验优化定型,金华市游泳协会近期研发出多款智能防溺救援设备,其中5件设备被国家知识产权局授予专利。

  金华市游泳协会主席金建民说,目前市场上的防溺救援设备要么价格过高,要么实用性不强,亟须研发推广一批适用于各种天气和救援时间段的智能化防溺设备。基于此,他们与相关企业、高校合作,研发了一批实用性高的救援设备。

  “以黄色U形无人艇救援设备为例,该设备搭载了高速马达,每秒钟可高速运行4至6米,能快速‘游’到溺水者身边。无人艇前后端还装有摄像头,最远传输距离达600米,施救者可根据摄像头传回的现场情况实时调整施救方案。一旦溺水者发生昏迷,无人艇后端安装的网兜即可开启,兜住溺水者。此外,无人艇还配有救生球抛投装置,可同时施救3人,承重超过200公斤。”金建民说。

  为加强智能防溺水设备的研发推广,金华市游泳协会日前还成立智能防溺水研发中心。金建民说:“接下来,我们打算研发泳池智慧管理系统,利用传感、视频识别等技术,建立泳池预警系统,为传统泳池安全管理添上智慧翅膀。”

  据了解,目前金华市游泳协会有会员500余人,去年协会会员成功施救20余名溺水人员。(完)

标签: 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有