主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
游泳选考取消 今年宁波体育中考有变化
2021-03-02 17:46:24 来源:体坛报 通讯员 竺 佳 张土良

  近日,宁波市教育局发布2021年宁波市初中学业水平考试体育考试的通知。今年,宁波海曙、鄞州、江北及宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区(简称中心城区)体育中考总分、测试评分标准和测试方法都跟往年一样。但因受疫情影响,选测项目的产生方式等有所变化。

  通知指出,今年将取消体育中考游泳选测项目,同时选测项目的产生方式也有变化除必测项目:中长跑(男生1000米,女生800米)外,往年选测项目一般通过抽签随机产生。因为取消了游泳选测项目,选测项目的确认方式不采用随机抽取的方式,而是将篮球运球投篮、足球运球、跳绳(60秒)、引体向上(男生)或仰卧起坐(女生,60秒)、掷实心球(2千克)、50米跑、立定跳远等7项按照身体素质要求分为A(技巧类)、B(力量类)、C(速度灵敏类)三大类:A(技巧类):篮球运球投篮、足球运球、跳绳(60秒);B(力量类):引体向上(男生)、仰卧起坐(女生,60秒)、掷实心球(2千克);C(速度灵敏类):50米跑、立定跳远。学生在报名时,从A、B、C三大类体育项目中,选择自己最擅长的两类项目,每个类别只能选一个项目参加测试。选测项目根据身体素质的要求进行分类后由学生自主选测,可以有效避免以往随机抽取时出现同一个类别的两个项目,既解决了学生体育锻炼的偏科现象,又照顾到学生的体育锻炼兴趣,可以在某一大类里选择自己最强的一项参加测试。

  此外,宁波体育中考对残疾考生免考政策有调整,对确实丧失运动能力的残疾考生(具有残联核发的残疾证书并经县级以上医疗部门丧失运动能力的鉴定),经审批免于参加体育考试,体育中考成绩以满分计入总分。

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有