主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
万亩梨花,千人毅行 这个周末不一般
2021-03-22 20:20:07 来源:浙江在线 通讯员 章杭 黄佳辰 盛彦虹 郑泽睿

  趁三月春光,赏万亩梨花。“相约蜜梨之乡——2021桐庐钟山千人毅行”活动于3月21日在桐庐钟山乡政府广场热闹开走。由全省各企事业单位、户外俱乐部、行业协会、户外运动爱好者组成的千人毅行队伍,以饱满的精神状态迈出坚定有力的步伐,用心感受钟山乡盎然的春意。

11.jpg

  毅行队伍从乡政府广场出发,经陇西村、大市村至“万亩”蜜梨基地,体验全程约10公里的独具钟山乡“农旅”特色的产业之路。路线途径油菜花梯田、民宿、有“森林氧吧”之称的静林寺水库、梨花摄影基地等多处网红打卡点,参赛选手能在沿途欣赏到绵延百里的梨花和漫山遍野的油菜花,风景十分秀丽。毅行队伍犹如一条长龙般穿梭在花田与梨园间,给山中秀丽静谧的美景增添了几番活力与灵动。主办方还在终点梨园设钟山乡民俗美食展、钟山乡非遗技艺展、民宿展、梨园汉服旗袍秀和梨园梨花摄影赛等丰富的子活动。

22.jpg

  来自浙江工商大学杭州商学院的邱蓁望是毅行活动开幕式的表演嘉宾,她与学校汉服社的同学们身着华服,一同表演了美丽动人的古典舞《典狱司》。开幕式结束后她也与同学参与了毅行活动,在毅行的终点——万亩梨花中,她们兴奋地拍了宣传照和视频。倩影依依,摇扇浅笑,斑斓的华服点缀在洁白的梨花间。钟山乡纯朴热情的民风和如画的景致让邱蓁望认识到振兴乡村的重要性和巨大影响力,“钟山乡的自然风光原本就很优美,美丽乡村的建设更使其原有的油菜花、梨花等地方特色得以凸显,可以说是锦上添花了。”邱蓁望说道。

  钟山乡,自古人杰地灵,山水资源丰富,人文历史悠久,是“三通一达”快递的发源地,有“中国民营快递之乡” “浙江省蜜梨之乡”“浙江省石材之乡”之称。钟山乡不仅拥有万亩梨园,是杭州市最大的蜜梨生产基地,同时也是省级无公害农产品生产基地。目前全乡蜜梨种植面积10400亩,品种以翠冠、清香、新世纪、圆黄、黄花梨为主,年产量在8000吨以上,产值达7000多万元,蜜梨经济已经成为钟山乡农业经济发展的主力军,钟山乡也因此被省林业厅命名为“浙江省蜜梨之乡”。

33.jpg

  2020年12月,投资亿元的“快递之源”和“陇西生活”快递回归项目相继落户钟山乡,这也为钟山乡带来了新一轮的发展,有效推动乡村振兴,帮助村民开辟致富新路子。近年来,钟山乡利用得天独厚的自然条件,山水资源,钟山乡蜜梨、蓝莓等特色农业资源,发展水果采摘、户外拓展、滑翔伞、漂流、民宿、桐庐县第一个地下党支部纪念馆及蜜梨博物馆等多业态复合型产业,将一二三产业进行融合,打造一个以蜜梨、蓝莓产业为基础,集生产种植、加工、观光、体验、商贸、旅游、教育、文化、健康养生等方向为一体的农村产业融合发展示范基地。

44.jpg

  “我们希望通过美丽乡村3.0版建设,打造新时代乡村生活‘钟山样板’,为展现“重要窗口”的桐庐风采作出新的更大贡献。”钟山乡党委书记潘其君如是说。

  灵动秀美钟山乡,等你“毅”起出发!

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有