主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
传统游戏进校园,老游戏焕发新魅力
2021-04-01 16:12:46 来源:金华日报 许健楠

  月31日,武义县明招小学的运动场上,孩子们玩起了传统游戏:纸飞机、迈脚步、跳皮筋、滚铁环、拆线翻花……这是武义县博物馆专业研学团队正在开展“红色基因+传统文化——研学伴我行”活动。教孩子们玩传统游戏,是这项活动的重头戏。

  滚铁环

  教孩子们玩传统游戏的这个人,是74岁的武义画家朱志强。他花两年多时间四处搜集金华老游戏,创作完成了50余幅民俗画,一种游戏创作一幅画。滚铁环、踢毽子、跳房子、打陀螺、竹蜻蜓……当年玩过的传统游戏,都在他的画里。

  跳皮筋

  朱志强表示:“优秀传统文化中的儿童游戏凝聚了一代代人朴素的智慧和生活趣味,让孩子在玩中育德、增智、健身。寓教于乐,寓学于趣是祖宗留给我们的法宝。”他让小学生们“玩”进他的画里,让画里曾经风靡的老游戏重新回归,再现他笔下的童真画面。

  传统游戏是由劳动人民自发创编,在民间广泛流传的游戏,承载了无数人童年时光美好的回忆。它因能陋就简、就地取材、娱乐性强、易学易玩,几乎不受时间、地点、材料、人数的限制,影响了很多代人的成长。活动现场,学生们根据自己的喜好,选择不同的传统游戏。学生们在游戏中感受着父辈们的童年,这既是一种回忆,也是一种追寻,更是一种传承。

  看着孩子们玩得不亦乐乎,朱志强感慨,有人觉得传统游戏过时了,其实不然,优秀的传统文化依然有顽强的生命力。

  “让传统游戏伴着儿童发展,让儿童在游戏中成长。在今后的研学活动中,我们将结合不同学校的文化资源,继续推出各种形式的传统文化教育活动,促进学生身心健康发展。”武义县博物馆文博副研究员鲍仕才说。

  明招小学校长张洁说:“传统游戏更能锻炼孩子的群体意识,让他们理解什么是自由、什么是限制、怎样适应现实规则、怎样解决矛盾与冲突。传统游戏中的伙伴关系,则能有效地健全独生子女的人格。这与当代教育提倡的‘合作意识、契约精神、规则意识、明眸摘镜、心理健康’都是不谋而合的。”

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有