主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
寒潮来袭,保暖记住三原则
2017-11-22 15:00:42 来源:体坛报 通讯员 张强

  这两天,随着一波今年下半年以来范围最大、降温最明显的冷空气到访,气温开始跳水般往下降,让我们感受到了冬的寒意。面对如此寒冷的天气,一定要做好保暖防寒工作,以防冬季常见病的发生。

  “一防”心血管疾病

  寒潮来临,心血管病患者及高发人群一定要做好御寒保暖措施,在天气过于寒冷的时候要适当减少外出,减少或者停止晨练,更不可迎凉风跑步。应在室内做一些休闲运动,如做体操,练习书法、绘画等,以增加血管的耐受力和保持已有的弹性,并确保室内通风良好。

  “两款”滋补粥暖身心

  核桃粥:取核桃仁50克、捣碎,与粳米100克煮粥食,可温补精髓。核桃仁热量高,含丰富的亚油酸,有补脑养血、养胃健脾、补肾壮腰之功效,适合肾虚畏寒、腰膝酸软无力的人食用。还可辅助治疗慢性胃炎及慢性结肠炎。

  人参粥:取人参3克,置砂锅内,加水文火慢煮20分钟,再加粳米100克煮至粥稠,放入适量蜂蜜或冰糖调味服食。适合于病后体虚,或畏寒食滞的老年人食用。经常食用人参粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心律失常等症患者有良好的防治作用。

  “三段”保暖御寒潮

  上段要紧:口罩围巾不能少。人体热量大部分从头颈部散发。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以最好戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。出门最好戴上口罩,不仅可以保暖,而且因为大风天尘土飞扬,呼吸道抵抗力下降,容易被病菌侵袭。

  中段要燥:内贴中松外收口。很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。其实,降温天穿衣服最好分层穿,内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥,否则不但不利于保暖,还会减弱抗寒能力。外套一定要防风,最好在领口、袖口、等处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入,造成热量散发。

  下段要松:鞋袜最好稍大点。鞋袜可以适当穿宽松一点,人体毛细血管处于收缩状态,如果鞋袜过紧,压迫脚部,会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。很多女性穿过紧的靴子反而会冻脚就是这个道理。另外,鞋底最好稍高些,这样可以隔开冰冷的地面。


标签:保暖;心血管;寒潮 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有