主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
10天不换床单会得皮肤病?
勤换床单,有利于你的人生健康
2017-11-24 11:16:31 来源:体坛报

  最近,一篇名为《床单10天不换,皮肤很受伤!》的文章,在网络上炸开了,被各大媒体转发!文章称,据美国《红书》杂志介绍,不换床单会给皮肤带来健康隐患,应7-10天清洗更换。

  那么,十天不换床单真的会伤害皮肤吗?事实到底是怎样的呢?今天,就跟随福建医科大学附一闽南医院皮肤科医师林小清了解一下。

  人的一生大约有三分之一以上的时间是在床上度过的(排除工作狂、不睡觉的),一个人每天按8小时睡觉时间,跟床接触的时间远远大于跟其他东西接触时间。人每天都是在不断新陈代谢,人体的皮肤也是这样,都会有新老更替。在床上睡觉时,人体的死皮(鳞屑)、油脂、汗液、毛发等都会掉落在床上,包括有些人在睡觉时会涂一些保湿霜等,都有可能粘在床垫上。而有些人会在床上吃东西,不小心都会把食物渣渣及饮料等掉在床上。

  这些东西可以是尘螨、真菌、细菌等良好的培养基,再加上适合的温度、潮湿等,这些“小伙伴”就会疯狂生长。研究表明,平均每张床上被褥螨虫和尘埃螨虫至少有1500万只。

  “没有看到,不代表不存在。而这些东西长期存在,对皮肤来讲都是一种伤害。如果长时间不换床单,有可能会引发各种各样的皮肤疾病。”林小清说道。

  而长期不换床单则会引起湿疹或接触性皮炎、体股癣、手足癣、丘疹性荨麻疹等皮肤疾病。林小清建议每天清扫一次床铺,7-14天左右换洗一次床单。及时清洗床单及被套等,可以清除床上的皮屑等,可以破坏其营养物质,破坏其适应的生存环境。清洗时可以直接或间接杀灭螨虫、真菌、臭虫等,从而减少我们皮肤的患病率,减少伤害。如果没有办法做到这么勤快清洗,也需要经常把门窗打开通风,让阳光照射房间,也是很有用的。

标签:皮肤疾病;健康隐患;真菌;螨虫 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有