主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
你知道吗?带来温暖的电热毯也有潜在威胁
冬季,别让取暖设备成为皮肤健康“杀手”
2017-12-15 10:58:42 来源:体坛报 记者 毛锦怡

  近段时间,冷空气强势“抱团”,让杭城的天气“冻”感十足,为此,加热坐垫、取暖器、暖空调、电热毯等取暖设备被大家应用得更为频繁。然而享受温暖的同时,随之而来的是口干舌燥、皮肤干裂、瘙痒等症状。无独有偶,入冬以来,杭城各大医院皮肤科也迎来排队看病的高峰,其中大部分都是干燥症患者,大多数还都是因为取暖设备使用不当导致皮肤不适。那么,天气冷了,使用取暖设备应该注意什么?对于一些可能引发的健康危害,又该如何预防?

  频繁使用取暖设备 容易引发干燥症

  省中医院主任中医师金涛介绍说,“频繁使用暖空调、电热毯,最主要的是会引发干燥症。比较常见的就是老百姓常说的‘上火’,出现嘴巴、眼睛、喉咙干,皮肤干燥、瘙痒等症状。”

  取暖设备对特定人群也有着不同的影响。小孩子的身体活力好,并不怕凉被窝,如果经常使用取暖设备,会使孩子对寒冷的抵抗力下降,免疫力也会随之降低,影响生长发育。对男性来说,频繁使用取暖设备,尤其是电热毯,会使男性尤其是青少年精子的形成及精子的质量造成影响。还有就是电热毯有一定的电磁场,电流虽然非常微小,但对于年老体弱者或心脏病患者、婴幼儿均存在潜在的危险。

  使用取暖设备 补充水分很重要

  “在使用取暖设备时,防脱水、补充水分很重要。”金涛表示,在使用取暖设备时,温暖的环境会使毛细血管扩张,导致人体水分丢失,不但会出现皮肤干燥、瘙痒,呼吸道粘膜干燥,加重或诱发咽炎,如果不及时补充水分可能会因为脱水诱发一系列风险。

  因此日常生活中,不但要通过喝水和进食水果蔬菜适时补充水分,同时可以通过使用加湿器或在室内放一盆水来增加室内的湿度。使用取暖设备以后出现“上火”症状时,可以适当用点枸杞、菊花、西洋参等泡茶喝,不但可以补充人体丢失的水分,还可以起到滋阴的作用,缓解眼睛、咽喉干燥不适等症状。

  金涛还从中医角度解释了不同的人使用取暖设备所出现不同程度干燥症。“这是因为每个人体质不一样所导致的。本身属于阴虚体质的人群出现这种症状的程度会相应较高,因此,可以通过中药或中药结合膏方的方法滋阴养液,润燥止痒来改善这种阴虚火旺的状态。”

  金涛还提醒,冬天特别怕冷的人主要是由于阳虚导致的,因此,对于特别怕冷的人群除了可以通过适当的锻炼振奋人体的阳气,改善个人体质,同时,也可以通过中药或者中药结合膏方的方法增强御寒能力。

  科学洗澡 取暖前先抹润肤乳

  另外,金涛表示,冬季防止皮肤干燥,科学洗澡也很关键。时间不宜过长,保持适宜的水温。时间过长会将人体表面的皮脂膜洗去更多,缺乏皮脂膜保护的皮肤,会干燥起皮屑,随之而来的是瘙痒不已。洗澡也不可用过热的水,会把皮肤表面的保护膜溶解,使皮肤更干燥、加剧瘙痒,水温控制在40℃左右为宜。

  最重要的一点,洗完澡后应马上抹润肤乳或润肤霜。如果直接暴露在室内干燥的环境里,等皮肤表面的水分蒸发了之后,在取暖设备的作用下,皮肤会加剧干燥。

  “还有,出现皮肤干燥、瘙痒等问题要及时就医。”金涛说,皮肤瘙痒看似小事,但如果处理不当,后果也不容小觑。千万不能图一时之快,采取以热水烫洗、搔抓的方式,忽视药物治疗,这样做虽然暂时能够麻痹神经末梢使瘙痒缓解,但会出现严重后果,一昧抓,只会越抓越痒、越痒越抓,会破坏皮肤的保护层,继而感染产生脓疱、毛囊炎等。

标签:皮肤;保护;冬季;取暖 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有