主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
吃早饭赶在9点半前 不按时胰岛素会“闹事”
2017-12-22 15:26:45 来源:体坛报 通讯员 章咪佳

  现代人生活节奏越来越快,早餐文化甚至早上这一顿饭,正在因生活节奏改变而消失。但也许一项新的研究,能够唤回大家对早餐的热情——以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University,以下简称TAU)的一项新研究指出:在上午9点半之前吃早餐,能够避免肥胖和糖尿病。

  研究发现,吃早餐的时间,会影响一种调节餐后血糖和胰岛素反应的“生物钟基因”,从而与肥胖、2型糖尿病、高血压和心血管疾病产生联系。

  那么,这种基因是如何通过早餐,影响人体代谢的呢?

  浙江大学医学院人类遗传病的专家祁鸣解释,人体内有9-12组控制节律的基因,在它们的作用下,人的激素分泌是有节律的。以胰岛素的分泌为例,人吃了食物,特别是碳水化合物之后,血糖含量会升高。其中一部分,提供给人体作为能量;还有一部分,需要身体分泌出胰岛素来,对血糖进行储存。完成这一步工作,人的血糖才会下降到正常的水平。

  祁鸣说,如果吃饭规律,生物钟基因就慢慢掌握时间,规律地控制分泌进行。而一旦吃饭不规律,胰岛素的分泌却不会改变,它还是会在老时间分泌,而这时,有可能你没有吃饭,体内血糖并不高,并不需要胰岛素来储存血糖。但是胰岛素来都来了,总想做点事,它也不管你有没有多余的血糖,自说自话就储存起来,这会导致低血糖的出现。更严重的情况是,身体系统一旦监控到这类“无业游民”,会产生反应清理它。如果身体的免疫系统错误启动,消灭了胰岛素,长期内分泌与免疫系统的混战,就会导致人患上2型糖尿病。

  在TAU的这项研究中,18名健康志愿者和18名患有糖尿病的肥胖志愿者参加了两天测试,一天包含早餐和午餐,一天只有午餐。之后,对参与者进行血液测试,测量他们的餐后生物钟基因表达、血浆葡萄糖、胰岛素等情况。

  负责TAU这项研究的教授Jakubowicz介绍,早餐摄入那一组,能显著改善减肥相关的特定基因的表达,并在午餐后改善了葡萄糖和胰岛素水平。相比之下,不吃早餐,减肥相关的生物种基因表达下降,导致了高血糖以及当天胰岛素反应差。这也表明,不吃早餐,即使没有暴饮暴食,也会增加体重。更关键的是,适当的用餐时间,比如说在9:30前,可能会改善身体的整个新陈代谢,促进体重减轻,延缓与2型糖尿病和其他与年龄相关的并发症。

  看来吃早饭真的可以避免肥胖和糖尿病,今天,你吃早饭了吗?


标签:早餐;胰岛素;血糖;糖尿病 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有