主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
阿尔法教学工具上线 浙江围棋圈第一手“试用报告”出炉——
人机交互有望成为围棋普及新思路
2017-12-14 11:11:50 来源:体坛报 记者 马超

  近日,备受围棋界期待的人工智能阿尔法教学工具上线。欧洲围棋冠军、阿尔法狗开发团队成员樊麾通过微博第一时间对外公布此事,随即引起了诸多职业棋手的热议和“围观”,连刚刚重登世界等级分排名第一的柯洁都转发该微博并表示要“重新学围棋”。

  据阿尔法狗团队介绍,该教学工具是一个简单的网页,收录了6000个开局变化,每个开局变化延续到20多步棋。这6000个开局变化,来自于超过23万盘人类棋手的对局以及75盘阿尔法狗与人类棋手的对局。到底这个阿尔法教学工具有何过人之处?有了人工智能教学,传统的围棋学习方法还有意义吗?它是否会对人类教棋带来冲击?记者第一时间采访了浙江围棋界的相关人士。

  为职业棋手提供新思路

  推动职业比赛新发展

  此前,关于阿尔法推出围棋教学工具一事,“棋圣”聂卫平曾表示:“阿尔法教棋,对围棋长久发展是一件好事。它的教学工具能够支持用新颖的方式帮助职业选手训练,这对提升中国棋坛乃至世界棋坛的整体实力都很有帮助。”事实证明,阿尔法教学工具的出现,对职业棋手的训练和比赛有着不小的影响。

  苏泊尔杭州队主教练汪涛告诉记者:“教学工具一上线,队员第一时间进行了试用,大家都觉得有耳目一新的感觉。”在汪涛来看,阿尔法教学工具对职业棋手的影响会比较大,因为它会给出一些棋手没有想到过的下法,给已经定型的棋手提供新的思路。他说:“这对队员日常训练非常有帮助,其中不走寻常路的下棋思路,仿佛给队员们打开了一扇新的窗户。”

  此前,中国围棋协会发布了职业围棋比赛的补充规定,其中包括:比赛期间,对局棋手一律禁止携带、观看手机及其他电子设备,一经发现立即判负;午休时间由一小时缩减为半小时,对局棋手中途一律禁止回房间,如因特殊情况必须返回房间的,须有当值裁判陪同;团体比赛中,如发现棋手所在队领队、教练及其他相关人员利用人工智能技术影响对局进程,一经查实,全队当轮成绩取消。

  在今年的围棋职业甲级联赛中,赛前收手机就成了规定动作。浙江省围棋协会秘书长卢俊和解释:“新规定的出台确实是因为受到围棋“AI”的影响,之前就有过二线棋手在比赛中通过软件作弊,不过当时的“AI”水平不够,因此影响没这么大。如今阿尔法狗等“AI”的围棋水平已经超过了人类棋手,从保证职业比赛公平公正的角度考虑,就不得不有这样的规定。”

  有影响但不是冲击

  人机交互教学有盼头

  阿尔法教学工具上线之后对职业选手来说是“福音”,那让它来教棋,效果是否比人类教棋好呢?

  来自义乌的盛点今年14岁,是2016年省少年儿童围棋锦标赛乙组的卫冕冠军。阿尔法教学工具一上线她就和爸爸一起观摩学习。父亲盛庆军说:“尽管阿尔法教学工具更灵敏,棋路上也更出其不意,但是盛点还是更喜欢人与人之间对弈,对着机器她反而会有些分心。”

  在采访中记者发现,许多家长都对人工智能教学持保留意见,认为就算人工智能比人厉害,但围棋比赛还是人和人比,它的出现只能说是丰富了孩子学习技能的手段,但并不能替代人与人之间的教学。

  对此,杭州棋院副院长杭天鹏表示,无论是人教还是电脑教,目的都是为了推广围棋。“电脑教好比是对着正确答案做题,能提高成绩,但缺少‘温度’;人教棋却可以把个人风格和思路一并传承,两者各有千秋,谁也不会取代谁。”他认为,就像“深蓝”对于国际象棋,“阿尔法狗”对围棋的推广都有积极作用,“借着‘AI’的热度,围棋越来越受到关注,有了人工智能教学工具作为辅助,学围棋会越来越方便。”据悉,杭州棋院已经在打算引进围棋教学软件,将人工智能与人类教学相融合。

标签:围棋;人工智能 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有