主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
从落后28分到领先5分 广厦男篮最后还是没能完成超级逆转
2018-03-17 11:44:06 来源:浙江在线 记者 胡昊 张钰婕

微信图片_20180317085021.jpg

杭州日报记者 丁以婕 摄

  浙江在线3月17日讯(浙江在线记者 胡昊 张钰婕)距离全场比赛结束还剩下5分07秒,浙江广厦男篮以95比93领先2分,这是全场比赛中,广厦男篮第一次领先。谁也没能想到,就在2节之前,他们落后的最大分差竟然达到了令人瞠目的28分。

  为了爬出这个巨大的坑,广厦男篮的小伙子们花掉了全部的力气,当他们完成逆转并领先5分后,就像虚脱了的战士,只能靠意志力站在战场上。中国男篮职业联盟CBA季后赛第一轮第二场,广厦男篮最终以102比106主场输给了深圳马可波罗男篮。

  整场比赛犹如希区柯克的电影一样跌宕起伏。

  因为上一场比赛中对裁判吐口水,常规赛MVP、球队核心福特森被中国篮协禁赛一场。他的禁赛,在赛前就被认为是广厦男篮崩盘的前兆——一个场均得分在30分以上,并能帮助队友得分超过20分的队员被禁赛,广厦男篮中还有谁能够站出来顶替他的位置。

  没有了福特森,广厦男篮的小伙子们似乎真的变得不会打球了。常规赛场均能拿下近20分的胡金秋缺少了福特森的助攻,在对方2米06的萨林杰、2米20的李慕豪和2米09的沈梓捷三名长人对两端篮下的控制下手感冰凉,全场竟然只有4分入账。前两节,广厦男篮的的内线仅靠博洛西斯一个人苦苦支撑,投手们的手感也并不好,全队2分球的投篮命中率只有可怜的39%,而对方高达50%。

  第一节输了7分,第二节输了12分,全场4500名球迷眼看着比赛的天平已经倾斜向了对方。

  “男人要有斗志!”广厦男篮的主教练李春江在第三节一开始就把西装外套脱掉了,白色衬衫的后背湿了一大片,胸前还是那条标志性的粉红色领带。

  全场紧逼盯人,现场观众发现,广厦男篮开始了一种近乎于肉搏式的反击。只要对手一发球,就会有2名广厦男篮的队员进行包夹。尽管这种成功率并不高的搏杀通常被认为是“杀敌一千,自损八百”,但神奇的效果出来了,在全场球迷发出的如潮水一样的声浪下,刘铮抢断成功,孙铭徽抢断成功,苏若禹连续背打对手得手,博洛西斯像排球拦网一样在空中截下对手的传球……甚至在对方2米20的大个子李慕豪试图完成空接暴扣时,身高1米96的林志杰从边上杀出完成一记惊天大帽。此时助威的声浪,让记者的耳膜有点隐隐作痛。

微信图片_20180317085012.jpg

杭州日报记者 丁以婕 摄

  第三节结束,从最多落后28分已经追到了只落后14分。第四节,广厦男篮继续全场紧逼,一直到临近比赛结束还有5分钟时,把主动权重新掌握在了自己的手中。

  如果广厦男篮就此赢下比赛,悬疑剧的剧本就太简单了。接下来,已经精疲力竭的广厦男篮连续进攻不进,而对手则打出了一个8比0,再次反超比分,并把最后4分的优势保持到了比赛结束。

  “很可惜,比赛下半时节奏也好,士气也好,自信心也好,希望队伍像下半时打球,男人要有斗志,上半时做的不好,缺少斗志,后面能追上反超,机会没把握住,真的非常可惜,后面士气值得表扬,希望在系列赛保持下去。”在赛后的新闻发布会上,李春江依然在为最后时刻没能咬住而感到惋惜。

  广厦男篮与深圳队的季后赛第一轮大比分打成1比1,双方又回到了同一起跑线上。不过周日的比赛,广厦男篮的核心福特森将重新回到球场。对于接下来的比赛,李春江表示:“常规赛大家很不容易,拼下了一个常规赛冠军,但并不代表后面也能拿冠军,还是要摆正心态,大家至少非常努力。”

标签:广厦男篮;福特森;主场;常规赛 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有