主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
2018汇丰全国青少年高尔夫冠军赛(杭州站)正式开杆
​为什么练高尔夫的孩子看上去与众不同?
2018-05-25 11:35:30 来源:浙江在线 记者 张钰婕

李杰妮43.jpg

选手李杰妮在比赛中。图片由赛事官方提供

  浙江在线5月25日讯(浙江在线记者 张钰婕)坐落在绍兴柯岩风景区的鉴湖高尔夫球会迎来了一群小客人,他们三四人一组,并肩推着车撑着伞,行走在着青山绿水之间。这是昨天鉴湖高尔夫球场上最常见的画面,这里进行的是2018汇丰全国青少年高尔夫冠军赛(杭州站)的比赛,120余名来自全国各地的高尔夫少年相聚于此切磋球技,争夺进入全国总决赛的门票。

  乘坐球车穿梭在球场的小路上,你会时不时地与换场地的选手们擦肩而过。这些孩子们最大的不过18岁,他们井然有序地比赛,轻声细语地交谈,脸上显现出与同龄人不一样的沉稳和淡定。

  “辛苦了,”一名女球员对路过的记者说,举手投足间是高尔夫选手文雅的举止。赛事总监肖裕峰告诉记者,之所以这些孩子看上去更加成熟,是因为高尔夫不仅能够锻炼身体,还能学习礼仪,塑造性格,培养专注力,提升孩子心理素质与自信等等。

张中昱.jpg

A组头号种子选手张中昱。图片由赛事官方提供

  坐在记者面前的张中昱就是这样一名小球员,虽然他只有14岁,但高尔夫已经与他相伴了整整8个年头。14岁的张中昱跨组参加了A组(15-17岁年龄组)的比赛,即使比对手小几岁,他仍然在排位赛中获得了头号种子的好成绩。

  “之前参加的比赛成绩怎么样?”“最好啊!”张中昱脸上露出了自豪的神色,拿冠军对他来说已经是家常便饭。

  “我觉得高尔夫带给我最大的改变应该就是自信,”张中昱坦言,“打球之前我不敢跟别人交往,连说话都不敢。因为打高尔夫的时候是四个人一组,需要跟旁边的选手交流,不知不觉中就感觉跟他们聊天很有意思。”

  张中昱目前就读于昆明市的一所公立中学,由于高尔夫打得好,学校特别允许他可以上午读书,下午练球,学习的科目仅限于语数外,其他学科全部要靠自学。“虽然像生物啊这些考试我的成绩没有那么好,但整体还算在中上游,练球并不会影响到我的学习。”张中昱说。

潘洁红.jpg

选手潘洁红打出了排位赛当日最低杆67杆。图片由赛事官方提供

  来自北京的女孩关可昕是中国高尔夫球协会最佳青少年球员,极具天赋的她练球一年多就开始崭露头角,去年更是一口气拿了9个冠军。然而,她的父亲却只把高尔夫球当作女儿学习的辅助。“高尔夫球能培养她的专注度,让她学会思考,”关爸爸说,“所以练球也没耽误她的学习,还让她拿了北京市的三好学生。”

  除此之外,由于昨天进行的比杆赛将选手每三、四人分为一个小组,偌大的场地并没有裁判跟随他们。“如果想要挪动球的位置做点小动作,并不是不可能,因此这对选手来说也是自律性、自觉性的一种考验。我们的选手之间相互监督,他们都能严格遵守规定。”肖裕峰说。

马秉文91.jpg

男子U13组的选手马秉文。图片由赛事官方提供

  由于场地、费用等原因的限制,高尔夫一直是一项比较陌生的运动。为此,自2007年汇丰全国青少年高尔夫冠军赛诞生以来,赛事不仅专注于挖掘和培养优秀的青少年高尔夫人才,更是致力于把这项运动在基层的普及和传播。据悉,除了冠军赛,汇丰青少年这个全国最著名的高尔夫赛事IP还将在绍兴举办城市训练营,让人们了解高尔夫,让高尔夫走向平民化。

  “这些活动都是全国青少年高尔夫发展计划中的一部分,”肖裕峰说,“除了城市训练营之外,我们还会有夏令营、高尔夫进学校,希望那些没有高尔夫基础的、对高尔夫感兴趣的青少年能够加入到我们之中。”

标签:高尔夫;青少年高尔夫;汇丰;冠军赛;球技 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有