主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
花滑选手李子君微博宣布退役
2018-11-15 09:28:23 来源:新华网

  还差一个月才满22岁的中国女子单人滑选手李子君13日晚通过社交网络宣布退役。此前,这位堪称中国花样滑冰颜值兼流量担当的“95后小花”已远离国际赛场长达一年半的时间。

  她在发表于个人微博账号上的长图文字中表示:“经过多次纠结反复思考后,我觉得我还是应该做出一个最终的决定并且说清楚这件事。因为种种原因,我将正式告别花样滑冰的赛场。”

  去年初春,就在只比她年长一岁的隋文静和搭档韩聪首次问鼎双人滑世界冠军的赫尔辛基世锦赛上,赛前因状态不稳定一度被列入替补的李子君只拿到总成绩第21名,跌到她自2012年转入成年组以来的谷底,而作为平昌冬奥会资格战的这一届世锦赛也直接导致了她无缘奥运名单。

  曾经,天资优秀、面容姣好的李子君被视为中国女单的“下一个陈露”。她5岁上冰,11岁被国家队选中加入“留洋计划”,得以赴洛杉矶接受中国首枚花滑冬奥奖牌获得者陈露的恩师李明珠教导;16岁首登世锦赛舞台就在与金妍儿、浅田真央的同场竞技下名列第七,然而这也是她职业生涯中五届世锦赛以来的最好成绩。

  李子君的履历表上有全锦赛冠军、冬运会金牌、首届冬青奥会季军等一系列荣誉,但作为一度的中国花滑“一姐”,她的国际赛场成绩单并不亮眼,作为她唯一的一届冬奥会经历,2014年索契冬奥会上李子君的最终排名是第14名。

  退役声明中,李子君说,过去的17年里滑冰填满了她大部分甚至全部的生活,对滑冰也慢慢由兴趣转为热爱直至后来变成了责任,而离开这个让她“又爱又恨的冰面”是一个艰难的决定,其中有很多的不舍。“运动员的生活是重复而枯燥的,但也是纯粹而坚定的……最终在比赛成绩面前,训练吃过的苦,受过的伤,一切都算不了什么。”她说。

  除了感悟滑冰生涯,感谢国家和省队多年来的支持和培养,感谢父母、教练、朋友和关心帮助过她的所有人,李子君也表示,虽然离开赛场,但她不会离开这块冰面。“从一线运动员退下来后,我会努力在花样滑冰发展的道路上做出力所能及的贡献。”她说。

标签:李子君; 95后小花;国际赛场;退役;中国花样滑冰;社交网络;中国女子;单人滑;世锦赛;滑冰 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有