主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
东京奥运为何放弃“樱花奥运”,延期一整年?
2020-03-31 15:30:09 来源:新华社 姬烨 王子江

  原标题:东京奥运为何放弃“樱花奥运”,延期一整年?

  新华社北京3月30日电题(记者姬烨、王子江)国际奥委会、国际残奥委会、东京奥组委、东京都政府和日本政府30日达成协议,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,残奥会举办时间是8月24日至9月5日。这与原计划的东京奥运会(2020年7月24日至8月9日)和残奥会(8月25日至9月6日)都各自延期了一整年。

  3月24日,国际奥委会和东京奥组委决定东京奥运会将改期至2020年后、但不迟于2021年的夏天举行。过去的一周,国际奥委会主席巴赫曾说,奥运会不迟于2021年夏天举行,并非意味着时间局限于明年夏天。因此,也有传言奥运会将在日本春季,也就是“樱花季”举办。但为何最终决定延期一整年呢?

  30日的官方声明透露,这一决定基于三方面的考量:第一,保护运动员和所有奥运会参与人员的健康,支持抗击新冠疫情的行动;第二,保障运动员和奥运项目的利益;第三,全球体育赛历。

  声明具体谈到了三条原因:

  首先,随着新日期的确定,接下来的一系列筹办工作都需要按照这一时间来倒排工期,这意味着必须保证届时疫情得到有效控制。与延期到明年春季相比,延期一年给全球的“抗疫”提供了更加充足的时间。待明年奥运开幕时,各方无不希望人类能迎来战胜疫情的时刻。

  其次,倘若只延期到明年春季,那么届时又将与职业体育赛事冲突。众所周知,5、6月份正是欧洲足球、NBA等赛事的高峰,如果奥运会也在那个时间段进行,赞助商、转播商等各方利益太难协调。而延期一整年,避开了职业体育的高峰,也与同样延期一年的足球欧锦赛、美洲杯(两项赛事均于2021年6月11日至7月11日举行)等擦肩而过。

  在新日期确定之后,世界田联马上发布声明,表示支持国际奥委会和东京奥组委确定的新时间,并表示会将原定于2021年8月6日至15日举行的世界田径锦标赛推迟到2022年举行。此前,国际泳联也表示,2021年福冈游泳世锦赛将择期举行。由此可见,在这一前所未有的危机面前,奥林匹克大家庭选择携手应对挑战。

  第三,延期一整年也给奥运资格赛留足了时间。国际单项体育联合会、运动员可以依照2020年原本的规划,来继续筹办和备战资格赛。

  东京奥组委主席森喜朗透露了确定日期的细节。他说:“国际奥委会主席和东京奥组委今天召开电话会议,具体讨论东京奥运会日期。日本奥运大臣桥本圣子、东京都知事小池百合子也加入会议。我提议奥运会应该在2021年7、8月举行。非常感谢巴赫主席,他在与不同的国际单项体育联合会和其他相关组织沟通后,接受了我的提议。”

  这位82岁的日本前首相还说:“运动员晋级奥运会和训练备战需要一定的时间,因此共识是在日本的夏季假期举办奥运会是更好的选择。而在交通、重新安排志愿者、为日本和其他国家(地区)提供门票以及应对疫情等方面,我们认为比原计划推迟一年是更好的方案。尽管历史上首次推迟了奥运会和残奥会,许多其他问题已经显现,但赛事时间表仍是未来筹办工作的基石,我坚信迅速确定举办日期有助于加快未来的筹办工作。”

  东京都知事小池百合子表示:“新日期之下的筹办工作将顺利进行,因为这一时间段与原定的竞赛日程相符,同时与票务、场馆人员、志愿者和交通安排等方面的时间也相对应。”

标签: 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有