主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
兴奋剂违法罪名确定:妨害兴奋剂管理罪
2021-03-03 08:04:00 来源:体坛报

  继涉兴奋剂违法被写入最新刑法修正案后,最高人民法院、最高人民检察院27日发布补充规定,其中明确了涉兴奋剂违法行为的罪名为“妨害兴奋剂管理罪”。专家认为,该罪名既科学又合理。

  上海政法学院体育法治研究院常务副院长姜熙解释,刑法修正案增加了关于兴奋剂入刑的条款,现在是确定相应罪名。他强调,此罪名是妨害兴奋剂管理罪,而不是使用兴奋剂罪,并不是针对运动员违规使用兴奋剂的情况。

  “很多人认为,兴奋剂入刑就是运动员使用兴奋剂就是犯罪,实际不是。兴奋剂入刑只是把组织、强迫运动员使用兴奋剂,以及引诱、教唆、欺骗运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛,或者向其提供兴奋剂等严重情形规定为犯罪。较少有国家直接将使用兴奋剂的运动员作为刑事制裁对象。所以,我们国家的兴奋剂入刑是比较合理和科学的,也符合国际惯例。”姜熙说。

  刑法修正案(十一)于今年3月1日起施行。

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有