主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
杭州亚运会首批优秀音乐作品发布
2021-03-14 00:22:30 来源:杭州亚组委

  2021年3月12日,“亚运好声音 ‘西子’来传韵”杭州亚运会首批优秀音乐作品发布活动在杭州奥体中心网球中心(“小莲花”)盛大举行,为期9个月的征集工作圆满收官。在群星助力和各界嘉宾见证下,杭州亚运会首批优秀音乐作品正式揭晓,“亚运好声音”唱响亚洲和世界。

  亚组委副主席、亚残组委副主席、杭州市委副书记、市长刘忻现场发布优秀音乐作品。亚组委副秘书长、亚残组委副秘书长、浙江省体育局局长郑瑶,亚残组委副秘书长、浙江省残联理事长蔡国春,浙江广电集团党委书记、总裁吕建楚,亚组委副秘书长、杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,杭州市委常委、秘书长、政法委书记许明,杭州市人大常委会副主任、杭州市总工会主席郑荣胜,亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强,杭州市政协副主席、江干区委书记滕勇等出席活动。

微信图片_20210314001723.jpg

微信图片_20210314001728.jpg

  活动在杭州亚运会宣传形象大使,著名钢琴家郎朗和说唱歌手TangoZ钟祺充满杭州韵味的“隔空互动”中开场,数百架无人机在西湖上空变幻出吉祥物、口号等图案,为城市夜晚渲染了浓厚的亚运氛围。

微信图片_20210314001733.png

微信图片_20210314001737.png

  整场晚会围绕音乐和运动主题,运用光影特效和数字技术,突显年轻、活力、多元的风格。阿兰、AKB48TeamSH、单依纯、张远、高嘉朗、蔡程昱,中国好声音优秀学员等实力唱将用不同的音乐风格演绎亚运歌曲。特殊儿童艺术团、少年棒球队带来温暖、真挚的特别演出,杭州亚运会宣传形象大使沙桐、薇娅携手知名经济学者吴晓波等各界嘉宾跨界联动,文体群星通过VCR传递对亚运会的祝福和期待。

  刘忻走上主舞台,触发科技装置,伴随主题短片,揭晓10首优秀歌曲作品,10首优秀乐曲作品和10首优秀歌词作品,将现场氛围推向了高潮。

微信图片_20210314001747.png

微信图片_20210314001753.png

微信图片_20210314001802.png

微信图片_20210314001808.png

微信图片_20210314001814.png

微信图片_20210314001819.png

  此次发布的首批优秀音乐作品具有鲜明的中国特色、江南韵味、现代气息,汇聚多元化、国际化的艺术风格,弘扬了昂扬向上的体育精神,展现了主办城市的历史文化魅力,表达了共建亚洲和人类命运共同体的美好愿景,向全世界传递了杭州亚运会的欢乐佳音。

  本次活动由西子联合冠名。西子联合相关负责人、浙江广电集团相关负责人,评审委员会代表、各赛区相关负责人,亚组委成员单位、协办城市、亚组委机关各部室、亚运会监督委员会委员代表,亚运会音乐作品征集活动各分赛区代表、亚运会官方合作伙伴,以及高校、文体界、新闻媒体代表千余人参加发布活动。

  体育和音乐都是人类通行的世界语言,举办一届成功的亚运盛会,需要一批优秀的亚运音乐作品。

  作为亚运筹办过程中的重要里程碑事件,杭州亚运会音乐作品全球征集活动于2020年6月23日正式启动。第一阶段征集主要面向社会公众,总部赛区、抖音分赛区、网易云音乐分赛区、高校分赛区4大赛区携手发力,线上线下同步征集。海内外专业音乐人、全国11所专业音乐院校师生、广大音乐爱好者踊跃参与,共收到应征作品2102件。

  经赛区初选、评委打分、专家评议、亚组委研究等环节,最终30首优秀音乐作品脱颖而出,在今天的晚会上亮相。

  此次发布的优秀音乐作品,在内容上,具有鲜明的中国特色、江南韵味、现代气息,既有激励体育健儿,弘扬体育精神的作品,也有展现主办城市文化魅力,彰显主人翁意识的作品,也有热情欢迎各国来宾,促进亚洲文明交流互鉴的作品,汇聚古典、流行、民谣、说唱等丰富的艺术风格,易于传唱,能够打动人心。

  在创作主体上,不仅有来自专业音乐人的作品,更有高校学子、外国友人、残障人士、特殊群体等倾力创作的作品,充分展现了一场全民参与、共建共享、平等交融的音乐盛宴。

  2021年,正值中国共产党100周年华诞,亚运筹办工作也迈入决战之年。杭州亚组委将继续围绕“体育亚运”、“城市亚运”、“品牌亚运”持续发力。

  以建党百年为背景,我们将借助亚运音乐作品揭晓发布契机,结合“亚运四进”,开展“亚运文化走十城”、长三角万人排舞大赛等活动,不断加大优秀亚运歌曲的推广和传唱力度,讴歌新时代,唱响“亚运好声音”。

  在倒计时等重要节点时刻,举办亚洲音乐盛典、交响音乐会等庆典,打造体育与音乐的盛宴。聚焦亚运品牌价值提升,《嗨,亚运》纪录片已经开机,亚运主题电影正在筹拍,同步推进国际文明礼仪大赛、全球短视频大赛等公众参与活动,计划于4月底、5月初启动志愿者招募,适时对外公布杭州亚运会开闭幕式导演团队,让世界听见杭州亚运强音,留下闪光的时代印记。

  发布活动结束后,现场还举行了杭州亚运会宣传形象大使受聘仪式,为沙桐、薇娅正式授予聘书。杭州亚组委希望借助知名人士的影响力和号召力,积极助力亚运宣传推广,为亚运品牌增光添彩。

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有