主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
日本多地疫情恶化 大阪府知事呼吁取消奥运火炬在大阪的传递
2021-04-04 07:00:00 来源:新华社 记者 王子江

  大阪府知事吉村洋文1日说,鉴于新冠疫情在大阪地区恶化的趋势,建议取消奥运火炬在当地的传递。

  日本最近多地遭遇又一波疫情的打击,尤其以东南部的大阪府和兵库县以及北部的宫城县最为严重。日本首相菅义伟指定这三个地区从4月5日开始,采取更加强有力的防疫措施应对疫情反弹,近似于宣布这三个地区进入了“半紧急状态”,相关措施包括对不遵守提前关门时间的餐饮店进行罚款等。

  大阪府最近成为全日本新冠疫情最严重的地区,1日新增确诊病例达616人,创下两个多月来的新高。按照原来的计划,奥运火炬将于4月13日和14日两天在大阪府传递,其中14日抵达大阪市。

  据共同社报道,吉村洋文说,是否取消火炬传递尽管需要东京奥组委做决定,但他认为应该考虑当地政府的建议。即使火炬传递必须举行,他也呼吁当地居民不要到现场观看。

  大阪市市长松井一郎也呼吁取消奥运火炬在大阪市内的传递,他在当天的新闻发布会上说:“看看火炬传递经过的很多地区,观众非常拥挤,取消火炬接力是很不幸的事情,但现在的确不应该举行了。”

  还有很重要的一点是,4月14日是东京奥运会倒计时100天纪念日,奥组委原计划在大阪举行火炬接力期间顺便举行一个庆祝活动。吉村洋文和松井一郎都认为这个活动不应有观众参加。

  奥运火炬传递自3月25日从福岛县出发以来,在各地受到了民众的热情欢迎和支持,不少地区出现了观众聚集的现象,引发了对疫情恶化的担忧。尽管东京奥组委此前为火炬接力制定了严格的防疫措施,但从现场的情况来看,大多数措施近乎形同虚设。面对防疫的巨大压力,奥组委两天前被迫宣布,4月1日至2日奥运火炬在长野县传递时,部分线路将禁止观众参与。(完)

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有