主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
全国残运会上浙江运动员再创佳绩——
泳池中、柔道场上,他们在黑暗中“发光”
2021-10-26 11:07:24 来源:浙江在线-​浙江日报 记者 沈吟 李灿 通讯员 何逸玮

  浙江在线西安10月25日电(记者 沈吟 李灿 通讯员 何逸玮)在10月25日举行的全国第十一届残运会各项比赛中,浙江运动员再创佳绩,当日喜摘10.5金4银2铜。

  下午举行的男子S11级50米自由泳决赛中,22岁的宁波盲人游泳运动员华栋栋以26秒53的成绩斩获金牌。第5泳道出发的他,一开始落后于身旁的老将。后半程,华栋栋奋起直追,最后以微弱优势险胜对手。

  赛后接受记者采访时,这个身高一米八几的大男孩显得有些腼腆,觉得自己“发挥得还不够好”。可事实上,本届残运会他表现不俗——此前已在男子4×100米混合泳接力49分项目和男子S11级100米仰泳项目上,收获1金1铜。

  华栋栋从10岁开始正式学习游泳,虽然患有先天性视力障碍,给出发、转身、触壁等一系列技术动作带来困难,但这阻挡不了他在黑暗中一路“泳”往直前。

  “对于视障运动员来说,下水需要克服强烈的心理恐惧。”省残疾人游泳队教练冯洁告诉记者,转个身就游错泳道的状况经常发生。为了提升华栋栋游泳时的协调性,同时缓解他的心理压力,教练员会时刻观察他的动作,并同步讲解技术规范及要领。

  25日下午,浙江盲人柔道选手结束了本届残运会的全部比赛。林树明、陶春玲分别在女子57公斤级和女子48公斤级项目中,各摘得一枚银牌。

  盲人柔道和健全人柔道的规则、服饰等都一样,唯一不同在于选手因为看不见,比赛开始前需要事先抓握住对方,比赛过程中主要靠触觉来感知和对抗。

  两人都是从2014年起练习盲人柔道。“一开始刚从盲校出来,对柔道一点都不懂。现在练下来是辛苦并快乐着。”陶春玲笑着说。她出生于2004年,队友林树明的年纪也不大,1999年出生。这次,两位小将遇到的都是经验丰富的老将,陶春玲的对手还是里约残奥会该项目的冠军。

  虽然摘得银牌,但两位姑娘仍觉得还有遗憾:“下一次,目标是冲击金牌!”她们不约而同地表示,回去要总结得失、加强训练。

  两人的教练牟增慎则看到了奖牌外的其他意义:“拿金牌当然是我们追求的目标,但通过这几年的训练,我觉得她们改变最大的是性格。从一开始的不自信,变得更有底气、更阳光了。”

  虽然身处黑暗,但体育给视障运动员们的心中带来了光。截至目前,本届残运会上浙江还有多位视障运动员在赛艇、铁饼等项目上创造了佳绩。

标签:残运会;运动员;浙江 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有