主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
各领风骚数几年 传控风格彻底失势
2018-07-03 14:41:30 来源:体坛报 薛原

  俄罗斯上演“俄罗斯轮盘赌”——两场点球大战过后,俄罗斯东道主的主角光环和克罗地亚狂想曲的余音绕梁,让人惊艳。除了西班牙的爆冷出局,更让世界足坛震惊的是整体风格的“改朝换代”。

  就在几年前,传控风格的球队最“吃香”。欧洲杯及世界杯大赛三连冠的西班牙堪称开启了一个以短传渗透、极致控球而独树一帜的艺术足球“新纪元”。不仅赢球而且赢得漂亮,兵不血刃地让对手虚脱而死——连球都碰不到,有劲也使不上,这种“百万军中过、片叶不沾身”的从容与潇洒,让全世界的足球队都竞相模仿。

  原本以刚毅勇猛见长的德国队,还有红魔比利时、高卢雄鸡法国、东欧的克罗地亚,都逐渐开始尝试极致控球的路线,且效果立竿见影。德国队2014年就有机融入了传控打法,以刚柔并济的风格拿下了世界杯冠军。而欧洲、亚洲俱乐部全面学习巴萨传控打法的风潮持续了好几年,以日本俱乐部为代表的亚洲球队,曾在世俱杯上吊打非洲球队,就是用传控打法致胜。

  不过,这种打法并不是谁都能轻易掌握,正所谓“没有金刚钻、不揽瓷器活”,极致控球打法,需要每一个环节都不能出错,就像一个精密机器,每一个零件之间都需要严丝合缝。所以许多球队“东施效颦”落得适得其反的下场。就连西班牙自己,也曾因为漫不经心的失误,全场的优势在一个小细节出错后就满盘皆输。

  当然,没有永远不变的优势风格——随着传控逐渐成为众矢之的,再加上西班牙中场黄金一代的日落西山,越来越多球队开始破解其阵法。2014年,西班牙经历“滑铁卢”惨败,1∶5被荷兰痛打,小组赛即遭淘汰。只要将速度、力量、防守反击做到极致,传控打法便无计可施。

  本届世界杯上,不仅仅西班牙、德国接连折戟沉沙,讲究传控的队伍大面积溃败,倒是防守好的球队得志——瑞士、瑞典这种力量型球队力压豪门球队小组出线,原本踢得风花雪月的巴西,也在防守方面“上锁”,规避了原本攻强守弱、头重脚轻的弊端。

  漂亮的传控,只开花不结果,中看不中用,而“夺冠靠防守”,则成为这届世界杯的主旋律。让我们看看身高、力量、反击高效的俄罗斯,能不能在东道主主角光环的加持下,凭借坚如磐石的防守和犀利反击,创造又一个黑马奇迹。

标签:西班牙;克罗地亚;东道主;防守;点球大战;世界足坛 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有