主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
中国队聘请美国名帅急起直追
沸雪单板滑雪大跳台世界杯今在鸟巢开战
2018-11-23 08:26:54 来源:北京青年报 张昆龙

  昨天下午,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯赛前发布会在鸟巢举行,中国单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家队主教练巴德·基恩表示,虽然中国队运动员的实力和高水平国家尚有差距,但他希望这些年轻人每周的表现都能进步,最终达到在2022年冬奥会的比赛中斩获奖牌的目标。根据赛程安排,预赛从今天中午11点25分开始,决赛将于明晚18点30分正式上演。

  “沸雪”北京站的比赛今年已经来到第9年,赛事除了吸引包括女子世界第一安娜·加塞尔,男子世界排名第二的马库斯·克利弗兰之外,还有不少中国队队员将会参与其中。中国单板大跳台和坡面障碍技巧国家队领队周瑾介绍,自2016年国家队成立之后,经历了跨界选材等多种选拔方式的队伍目前由一线队和梯队组成,一线队的6男6女共计12名运动员中既有从单板U形池冬季项目转项前来的,也有体操武术等运动员转型参与的。本次比赛中国队将派出3男4女参加。

  为了提升国家队的整体水平,同时也提升该项目的竞争力,国家队在10月特别聘请了美国名将肖恩·怀特的教练巴德·基恩全面负责队伍的技战术训练,此前,他曾经陪伴怀特10年,取得过无数大赛的冠军。此番来到中国,他给自己定了什么样的目标也成为外界关注的焦点,对此,基恩表示:“我和中国队签约的时候,目标就很明确,为的就是在奥运会上获得奖牌。尽管现在看起来有一定距离,但现在距离冬奥会还有3年半的时间,我们有充裕的时间,之前积累了不少经验,只要每周都能有所进步,就一定能在奥运会上实现突破。 ”

  从执教肖恩·怀特那样的顶级运动员到如今指导滑雪基础相对薄弱的中国运动员,基恩是否已经做好了准备?对于这个问题,基恩说道:“的确,我们还有很长的路要走,也面临着巨大的挑战,不过当我见到这些中国运动员的时候,就已经对他们的天赋感到很震惊,我要做的就是进一步发掘他们的潜力。”

  据周瑾介绍,随着冬奥会进入到北京时间,相关部门对于单板大跳台项目也给予了更多的关注和更大的支持,除了引进高水平的外教之外,还邀请了知名的打蜡师加入到国家队,而在其他的人员配置方面,也尽可能多寻找有经验的团队和个人加入其中,为中国队服务。

  根据安排,本届沸雪比赛从今天中午11点25分开始男女两个组预赛的争夺,第一天的全部比赛将于17点45分结束。决赛的争夺将从明天18点30分正式开始,男子组和女子组将分别进行两轮争夺,并决出最终的冠军。

  规则

  裁判打分决定名次

  自从2010年开始,“沸雪”已经连续八年在北京举办,但赛事对于一些观众来说,还是有些生疏。

  据了解,“沸雪”的基本赛制是选手从高处滑行而下通过大跳台起跳,表演各种空翻、回转等空中技巧。预赛采用两次表演,取最好一次成绩排名,决赛采用三次表演,取最好的两次成绩排名。5-6名裁判以100分为满分对运动员的空中动作、飞行距离、着陆等进行打分,去掉一个最高分、一个最低分,运动员的最后分数由3-4 名裁判的平均分决定。

  具体来说,评分采用百分制,裁判会对运动员的各种失误进行扣分。小的失误(1-9 分)包括手轻微触地。中等失误(10-19 分)包括双手着地、由于动作不稳定调整动作方向。重大失误(20-29 分)包括身体触雪。非常大的错误(30分)包括不是雪板先着地而是其他部分。如果有并列情况出现,则比较并列轮次中的两个最高分之和;仍然并列,则比较3个最高分。

标签:中国队;基恩;运动员;跳台;巴德·基恩 编辑:吴晓婷
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有