主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
北京冬奥会将实现“分钟级、百米级”气象预报
2021-02-18 14:23:02 来源:人民日报海外版 记者 刘 毅 刘 钊

  北京2022年冬奥会和冬残奥会气象中心(以下简称“冬奥气象中心”)近日宣布,冬奥会气象服务保障各项工作已经准备就绪,将在今年“相约北京”系列冬季体育赛事中接受检验。

  冬奥会气象服务要求有多高?答案是:“分钟级、百米级”,也就是说,预报时间上要精准到分钟级别,预报区域要精细到百米级别。

  滑冰、滑雪、雪橇……冬奥项目与冰雪及气象条件关系密切。2016年,中国气象局成立冬奥气象服务工作领导小组,举全部门之力投入冬奥气象服务筹备工作。气象人对标“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,针对服务需求,一一破解难题。

  观测资料有限,就全力建设严密的观测网络。以冬奥赛场为核心,气象部门在北京城区、延庆和崇礼及周边,建设各种现代立体探测设施441套,实现了“超精细复杂山地+超大城市一体、三维、秒级、多要素”的冬奥气象综合监测。

  预报存在困难,就精益求精钻研预报体系。气象部门聚焦“分钟级、百米级”精准预报要求,建成“睿图”数值预报模式体系,实现京津冀区域500米分辨率、冬奥山地赛场核心区域100米分辨率、逐10分钟快速更新;建立从短时临近(0—1小时)到延伸期(30天内)的无缝隙精细化网格预报产品,人工智能技术在冬奥核心区风力预报中发挥作用。

  服务需求严苛,就打造千锤百炼的服务团队与无微不至的服务系统。52人组成的冬奥气象服务核心团队,自2017年冬季起,连续4年在赛区开展实地训练。冬奥气象综合可视化系统、多维度气象预报预警系统、现场气象服务系统、中国天气网冬奥气象服务网站、雪务专项气象预报预测系统等,已经完成试用版建设,并在前期多项赛事保障中应用。此外,专用信息网络、视频会商系统、高性能计算资源均已准备到位。

  针对赛事气象条件需求,冬奥气象服务团队开展专题研究。大到赛事期间有哪些气象风险、赛场“挡风墙”如何建设,小到具体赛事的风速“阈值”如何界定,都进行了细致入微的分析。北京城市气象研究院副院长陈明轩充满信心:“冬奥气象科研团队将开拓进取、不断创新,用丰硕成果为冬奥气象服务保障提供科技支撑。”

标签:冬奥;气象服务;冬奥会;预报;河北张家口 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有