您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
2024年游泳世锦赛第五个比赛日
中国队再夺两枚金牌
2024-02-08 09:43:58 来源: 人民日报 记者 孙龙飞

  当地时间2月6日,2024年游泳世锦赛在卡塔尔多哈结束第五个比赛日的争夺。中国跳水队组合陈芋汐/全红婵夺得女子双人十米台金牌,中国花样游泳队在集体技术自选决赛中摘金。

  女子双人十米台决赛,陈芋汐/全红婵配合默契、发挥稳定,5轮动作都获得该轮次最高分,最终以362.22分的总成绩夺得金牌。这也是她们二人搭档以来,继2022年游泳世锦赛和2023年游泳世锦赛之后,连续第三次获得世锦赛该项目金牌。

  “今天的表现还不够完美,在动作细节、入水效果等方面都有改进空间。”赛后,陈芋汐依然在总结不足。她表示,从单人比赛到双人决赛,比赛强度很大,虽然有些累,但是站上跳台,就会拿出最好的状态。

  在前一天结束的女子单人十米台较量中,陈芋汐和全红婵从预赛、半决赛、决赛,一直牢牢占据前两名位置。

  决赛中,全红婵发挥更加出色,在平时发挥不够稳定的第四跳207C(向后翻腾三周半抱膝)动作上,得到全场单跳最高的97.35分。最终,她以总分436.25分夺得个人首枚世锦赛单人十米台金牌。此前3届世锦赛都在该项目夺金的陈芋汐以427.80的总分获得银牌。

  207C难度系数3.3,在女子跳台动作中难度很高,外协会选手鲜有人尝试。这个向后翻腾的动作,难就难在对身体的控制上。运动员翻腾力度的大小直接影响翻腾速度的快慢,节奏难以掌握,在完成三周半动作后,往往已经没有太多空间去调整身体位置、角度和水花效果。这个动作得分的高低,也往往对比赛最终结果产生较大影响。

  东京奥运会后,全红婵在女子十米台项目上一直和陈芋汐保持良性竞争、相互激励促进。今年1月,中国跳水队举行队内测验,全红婵在207C动作上出现失误。当时她就下定决心继续“好好练”。本次世锦赛成功完成这个动作,全红婵非常满意。她说,决赛在晚上进行,自己状态很好,展现了平时训练的水平。

  在本次世锦赛花样游泳赛场,中国队选手也不断创造佳绩。在集体技术自选决赛中,作为预赛第一名的中国队最后出场,用一套主题为《速度与激情》的动作征服裁判,以299.8712分夺得金牌。这是中国花样游泳队在本届世锦赛上收获的第四枚金牌。

  “姑娘们高质量完成动作,表现很好。”赛后,中国花样游泳队主教练张晓欢非常激动。花样游泳集体技术自选是奥运项目,中国队曾在2022年世锦赛上首次夺冠,但在世界泳联更新花样游泳项目评分规则后的2023年世锦赛中没能夺得奖牌。本次世锦赛,中国队希望进一步锻炼队伍,检验训练成果。决赛中,中国队的出场方式非常特别。音乐开始前,队员们摆出全新托举造型,富有艺术感染力。

  “比赛前,我反复叮嘱动作要领,但队员们看上去比我轻松,毫不紧张。”张晓欢说,“这套动作经历一年磨合,虽然难度增加,但大家配合非常默契,最终也取得了期待中的结果。”


标签: 编辑: 毕真
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有