主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
西湖文体中心基本建成
2017-12-07 08:57:07 来源:杭州日报

  城西文化新地标,来了。

  经过500余天的日夜奋战,位于蒋村区块的西湖文体中心基本建成。等最后的装饰装修工程和室外配套市政景观工程完工后,整个中心将移交给有关部门进行管理运营。

  钢结构屋顶重920吨

  西湖文体中心坐落于花蒋路与文一西路交叉口东南面,总投资11.7亿元,总建筑面积12.6万平方米,按照功能巧妙地分两部分——西侧半圆是西湖区文体中心,东侧半圆是浙商文化中心。

  “作为一个地标性建筑,设计团队从一开始定下的基调就是,要有一个别致的体型,将有趣的创意展现其中。”西湖文体中心(浙商文化中心)的总设计师崔光亚介绍说。

  “结合功能布局,整个建筑分为两块,但是隔而不离,在中间做了一个联通。用动态的设计手法,通过上下四条弧线,把景观、人群、人们的视线,全部集中在一起,把向内聚合的这个‘势’给勾勒了出来。”

  据介绍,两楼之间拼接的是一块长164米、宽126米的钢结构屋顶,重达920吨。“从空中看,就像是戴了一顶博士帽,显得气势恢宏。”

  白蓝光“素染西溪之夜”

  西湖文体中心的夜景灯光也非常抢眼。据悉,该中心的夜景灯光选定了曾设计过水立方、世博轴、深圳大运中心、昆明机场等夜景的科艺华团队的方案。

  据相关负责人卢旭敏介绍,结合西溪湿地“一曲溪流一曲烟”独特的动人意境,他们为文体中心量身打造的设计主题是“新自然,素染西溪之夜;新荣耀,大展浙商之图”,用纯净、自然的象征来表达整体的建筑语言。以白、蓝光为主,中间的菱形筒则用渐变光打造了一个孔明灯的形态。

  整个西湖文体中心的总用钢量达到了1.2万吨,是杭州市体量最大的多层钢结构公共建筑之一,夜晚的灯光却让这个庞大的钢建筑变得轻盈起来,像一块洒落在西溪湿地边上的“琥珀”。

  城西功能最全的文化综合体

  正式投入使用以后,西湖文体中心将是城西运动项目最齐全、文化设施最完备的文化综合体项目。

  中心场馆内设有网球馆、地掷球馆、游泳馆、健身馆、太极馆、国术馆、跆拳道馆、剑道箭术馆、乒乓球馆、五人制足球馆等,按标准配备12块标准羽毛球场地及3块气排球场地。

  青少年活动中心共四层,总面积约为6800平方米,设置了舞蹈、书法、机器人、国学等功能教室。

  浙商文化中心项目包括浙商博物馆、千人会议中心、会展中心、全息展厅等,集联谊交流、信息服务、展览展示、培训研究等功能于一体。

  除了建筑本身,相关配套目前已动工。据介绍,在文体中心的南侧、北侧都会建造超大的地上花园式广场。文二西路花蒋路口,还要造一个大型停车场,缓解周边居民游客的停车难。

标签:文体中心 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有