主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
这6个旅行地,初夏时节不能错过
2018-05-04 16:59:04 来源:体坛报

  立夏临近,一年中最清新的初夏时节即将到来。挑个日子,拣个山头,树下闲坐,看风吹起。无需做过多的计划,安静享受此刻的轻松与惬意。现在推荐你6个初夏最佳出行目的地,趁凉风正爽,赶紧出发吧。

  宁波宁海·逐步村

  悬于山尖的“天空之城”

  逐步村隶属于宁海县黄坛镇,孤悬于高耸的逐步山山腰之上,海拔500米左右,遗世而独立,是宁海版图上的“西极村”。随意漫步竹林或在农家门前静坐,喝杯茶嗑盘瓜子,看远山满目皆翠;待到夜色降临,繁星在顶,好似随手可摘。

  浙江十大经典驴行线之一(浙东大峡谷清水溪)就在逐步村下,清水溪每天有大量的水气蒸发上升,使村庄周围早晚云雾缭绕。登山、驴走、露营、戏水……听听风吹散雾的声音,走走交错的田间小道,在这里,每一秒都被无限拉长。

  丽水景宁·大漈乡

  唯有“纯净”可以形容

  在景宁县城南部,有一座山叫上山头,在它山脚下,有一块山间盆地平均海拔1070米,这就是大漈乡。其地理位置无论从东南还是西北入境,都得攀登十余华里盘山大岭,如登天际,境内云烟缭绕,被称为 “云中桃源”。

  村子被群山环绕着,一条清亮的小溪穿村而过,称为鹤水。村里大多数的房子都还是百年以上的老式木楼,这两年背包客去的多了些,也就有村民盖了新楼,做起了家庭小旅馆。每当清晨或雨雪天气,层层云雾,薄如蝉翼,缭绕交汇于村落梯田之间,此起彼伏,气象万千,恰是人间仙境。

  杭州西湖·龙井村

  茶香醉人何需酒

  相比于人头攒动的西湖,隐匿于山林深处的龙井村显得格外清幽:俯瞰谷中,龙井村在古道树荫下若隐若现;山坡两旁的龙井茶树,层层叠叠长势颇为茂盛,间或有三三两两的采茶妇女正忙着采摘;路边还有各种野花竞相绽放,虽没有花圃里的娇艳,却也透着野性的美……没有车马纷扰,有的只是满山茶香萦绕。

  去龙井村赏茶,定要骑行前往,且不说龙井茶之名是如何响亮,单单是骑行在通往茶园的路上,看着满眼都是露水的茶叶新芽,也是极好的。慵懒的午后,冲泡一杯狮峰龙井,香气弥漫,抿上一口,沁人心脾,唇齿留香。品着茶,聊着天,不争朝夕,小村的生活就是如此惬意。

  丽水龙泉·下樟村

  寻找最山野的桃源生活

  下樟村,又称云坞古村,是一个拥有千年历史的古村落。这里四周群山环抱,层峦叠障,潢坞白云缭绕,犹若人间仙境,村口有一千年古樟,树根盘绕,枝叶繁茂。明清时期保存下来的古建筑,千年的时光没做任何改变,依旧是个烟笼雾蒙的桃花源。

  在青山环抱里,明清古民居散落其间,一派小桥流水人家的古拙,极具江南乡野风情。村里人或三五成群坐小院里,晒着太阳,聊天打牌;或围坐在流水潺潺的木桥上,聊着家长里短,直到夜色笼罩灯火通明……

  温州泰顺·岭北乡

  入选中国最美乡村

  小桥、青山、流水、田园,让泰顺岭北这个地方成为了“浙江最美丽的乡村”。村内现保存有古民居77幢,为清初明末时浙闽山乡建筑风格,结构独特,造型美观。最让人眼前一亮的,便是其装饰于屋檐下造型丰富多彩的悬鱼构件,这也是该地古民居建筑区别于其它古民居的一大特色。

  岭北古村苍凉悠然,四周皆是千姿百态的古树环绕,苍天蔽日,青山蜿蜒处是流水清澈,4座古桥横跨于村内溪流水间,梯田层叠下尽显云雾飘渺之美,竹海清逸,瀑布渲染,处处都是美色,值得放缓脚步慢慢来欣赏。

  杭州富阳·黄公望隐居地

  竹海深处的文青之旅

  在这竹海深处,林木葱郁的庙山坞底,便是600多年前黄公望生活起居的地方。进入隐居地,一路蝉鸣阵阵,可以明显感到身上的燥热感都褪去了许多,游步道两边都被茂密的绿色植物覆盖着,阳光只能从树叶间透过一星半点,在地面上投下斑驳的影子。

  隐居地的南楼为当年黄公望作画的画舍,那年,七十九岁的黄公望看破红尘,纵情于山水自然,被烟雨富春所触动,那幅中国古代水墨山水画的巅峰之作——《富春山居图》正是在这里问世。

标签:古民居;云雾;龙井茶;人间仙境;乡村;醉人;梯田;家庭小旅馆;水墨山水画;造型 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有