主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
“弄潮儿”敢为人先!
八月十八潮,壮观天下无。昨日,他们参与的不止是比赛,更是一种精神和对未来的憧憬。
2019-09-17 16:41:05 来源:体坛报 记者 梅杰 华雨晨

  昨日,钱塘江潮如约而至,钱塘江国际冲浪对抗赛也迎来了决赛——当今世界顶尖冲浪高手们乘着风势、踏浪前行。

  下午1时许,钱塘江国际冲浪对抗赛的决赛正式开始。冲浪者时而立于潮头,时而领先于浪花,引得观众纷纷拿出手机拍照。“跟往年相比,今年赛事期间钱塘江的浪潮最完美,对选手们来说是一次极好的赛事体验,对观众们来说也是一场视觉盛宴。”第一位冲浪世界冠军、前中国国家冲浪队主教练彼特·唐恩已经连续7届亲临现场,并担任赛事总监,他说,每年来到这里的感受都不尽相同,“几年下来最大的感触就是,钱塘江让杭州这座城市脱颖而出。”

  钱塘江国际冲浪对抗赛是全球唯一的内河国际冲浪赛,它打破了“冲浪是一项海洋运动”的大众认知,创造了“内河冲浪”的概念,经过11年的发展,已经成为了一项具有独特魅力的世界级冲浪赛事。“甚至世界各国的冲浪高手,把钱塘江当做必打卡之地,希望能征服这条‘银龙’。”冲浪中国CEO鲍旭平介绍,这是由于钱塘江冲浪具有不可复制的独特性。和海洋冲浪相比,钱塘江的浪潮具有距离更长、速度更快、潮水更浑、浪点更乱、航道更险等特点,对于冲浪选手来说,在钱塘江上冲浪危险与竞技并存。但越是如此,身上的挑战精神就越支撑着自己,迎向一个个更高更有冲击力浪潮,完成一次次华丽冒险。而这,也和新时代浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”“弄潮儿”精神相得益彰。

  而这场“家门口”冲浪大赛自然少不了中国选手的身影。杨佳瑞和郭小狼首次搭档,组成中国杭州队,展现了本土“弄潮儿”的别样风采。首批入选国家冲浪队的杨佳瑞早在2015年便参加钱塘江国际冲浪对抗赛,并有不俗表现,是征服钱塘江大潮为数不多的女子冲浪手之一。“为了训练备战,今后来钱塘江冲浪将成为一种常态。”

  实际上,钱塘江具有的独特冲浪优势,一度让这里成为国家冲浪队的训练场地。早在2015年、2016年,国家队队员就曾两次来钱塘江进行训练并参与对抗。值得期待的是,冲浪运动被列入2020年东京奥运会的正式比赛项目,并有可能亮相2022年杭州亚运会,并在钱塘江上演!而已经连续成功举办多年的钱塘江国际冲浪对抗赛,将成为该项目入选亚运的最强推动力。

标签:冲浪;钱塘江;对抗赛;风势;决赛;赛事;高手;弄潮儿;浪潮;杨佳 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有