主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 专题 > 共享亚运创建行动  
亚运公开课(42):注意了!杭州亚运会知识产权不容侵犯!
2019-08-13 15:42:34 来源:杭州亚组委

  每年的4月26号是世界知识产权日

  目的是在全世界范围内树立

  尊重知识 崇尚科学

  保护知识产权的意识

  营造鼓励知识创新的法律环境

  今年的活动主题是奋力夺金

  知识产权和体育

  知识产权日活动选择走进体育世界

  探索创新创造

  激励 保护创新创造的知识产权

  如何助力全球体育发展和体育享受

  这充分说明了知识产权与体育事业紧密相连


  亚运知识产权

  亚运会知识产权是一类特殊的知识产权,既包括著作权、商标权、专利权等传统知识产权,也包括域名、数据库等新型知识产权,同时,还涉及吉祥物、会徽等特殊标志,以及特许经营等综合类知识产权。它是亚运市场开发权中非常重要的权利,是亚运会市场开发的重要权利载体。

  周国如

  杭州2022年第19届亚运会组委会

  法律事务部副部长

  亚运会的知识产权归属于亚奥理事会,但是在亚运会的筹办期间,所有的知识产权是由杭州亚组委作为受托人,以受托人的身份进行管理,并承担权利和义务。

  杭州亚组委是杭州亚运会市场开发的主体,是杭州2022年第19届亚运会组委会相关名称和杭州2022年亚运会相关标志的合法权利人,目前已产生的知识产权内容主要有亚运会的相关名称,比如杭州亚运会、杭州亚组委等等,以及亚运会会徽“潮涌”。

  会徽“潮涌”已于2018年8月6日发布,并取得亚奥理事会执委会的核准,杭州亚组委高度重视会徽“潮涌”的规范管理工作,已经申请了著作权保护和特殊标志保护,取得了作品登记证书及核准登记,未经杭州亚组委授权,任何单位或者个人不得以商业目的使用会徽。

  未来还将陆续产生吉祥物、火炬、口号、会旗、会歌、奖牌、纪念品以及宣传片、开闭幕式创意方案等具体权利的对象。杭州亚组委将根据具体权利类型采取相应的知识产权登记、备案和保护措施。

  周国如

  杭州2022年第19届亚运会组委会

  法律事务部副部长

  亚运会知识产权保护是一个体系,贯穿于知识产权的获得、保护,包括使用以及发生侵权之后的措施,一系列的过程。

  第一,作为亚组委来说,亚运会知识产权保护是主办城市合同里面明确规定应当履行的一个国际义务,我们会有一个内部的工作机制,同时也会跟相关的行政执法部门紧密协作,专门建立一个知识产权保护的联动机制。

  第二,我们还是要在全社会加大宣传,推出一个亚运会知识产权保护纲要,让全社会了解知道,保护亚运会知识产权。

  第三,保护亚运会知识产权一方面是我们应当履行的一项国际义务,同时也是我们推进市场开发、推广亚运品牌的一个重要保障,更是展示杭州良好法治形象、良好的知识产权保护,营造良好氛围的重要内容。

  作为亚运会市场开发权的核心部分

  亚运会的知识产权包含着巨大的商业价值

  让我们共同努力

  营造良好的

  保护杭州2022年亚运会知识产权氛围

  让全世界看到

  杭州乃至中国的良好国际形象!

标签:亚运会知识产权;知识产权;杭州;会徽;亚运会市场;亚运会组委会;特殊标志;吉祥物;亚运会;世界知识产权 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有