主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 教体  
台州体育“掌门人”卢颖才:坚持多面发展,让更多好苗子脱颖而出
2021-08-05 16:32:39 来源:体坛报 记者 郭乐天

  东京奥运会正在如火如荼地进行中,台州健儿也在奥运会上创造了属于自己的历史。8月2日,台州射击小将林俊敏成功杀入男子25米手枪速射项目决赛,并以第6的成绩完赛,成为台州首位晋级奥运手枪项目决赛的运动员。值得一提的是,除了林俊敏外,帆船运动员魏梦喜、徐建勇,游泳运动员朱梦惠,体操运动员范忆琳以及女足运动员李梦雯等5位“台州人”均获得了本届奥运会的参赛资格。

  “他们能参加奥运会,并且取得这样的成绩,可喜可贺。”台州市体育事业发展中心主任卢颖才表示,为了更好地备战奥运,台州此前推出了“奥运争光计划”,目的就是为了培养更多项目的选手有机会登上高级别的赛事平台。而取得奥运资格的6位“台州人”来自5个不同的项目,便是台州在竞技体育人才培养方面“多条腿走路”初显成效的最好例证。

  此外,体教融合的发展也让台州各县市区充分利用自身优势,呈现出百家争鸣的态势,发掘出了不少优秀的苗子。据了解,黄岩区教体部门联合制定保证业训的相关政策,解决了运动员业训后顾之忧;路桥区在全市创新成立以副区长为校长的区竞技体育学校机构;临海积极探索新型少体校建设,与教育部统一协调,调整完善全市训练网点布局;温岭则注重学生阳光体育活动与竞技体育梯队培养相结合,体育、教育部门分工明确,成立了“温岭市少体校校务委员会”,并打造“一条龙”梯队训练模式。在台州,民营资本较为发达,社会力量的加入,也让体教融合更多元、更多彩。

  “就拿空手道项目来说,台州经过了四年的努力,已经在全省、全国打出了名堂。”浙江空手道队走的是“省队市办”的模式,自2017年落户台州以来,已经在国内各项赛事取得了百余枚奖牌,还在陕西全运会空手道资格赛中取得了满额参赛的好成绩。“全运会马上就要来了,我们也期待空手道项目能越战越勇,为台州、为浙江争得更多荣誉。”卢颖才说。

  谈及台州体育未来的布局,卢颖才表示台州整体的体育氛围浓厚,下一步会从数量上下工夫,追求更多项目的发展。“如今,民众对于体育的需求越来越大,关注的项目也越来越广泛。因此我们也在努力探索,从机制出发,让更多项目的优秀运动员脱颖而出。”卢颖才提到,得益于台州山海兼得的地域特色,台州在水上项目、重竞技、游泳等项目都有着不少亮点。“接下来,我们还将继续加大投入,在整体规划方面下更大功夫。此外,我们在未来会继续加强与学校的合作,让更多的学校与学生参与到体育运动当中。”

  

标签: 编辑
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有