主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 教体  
寓教于体 扬帆起航 衢州柯城上演百舸争流
2021-09-13 16:53:28 来源:体坛报 通讯员 王思 祝方林 徐云欢

  9月11日,浙江省第四届体育大会航海模型比赛在衢州市柯城区拉开帷幕,来自全省各地的10支参赛队、40余名航模运动员集结常山港航埠段,对10个航模项目展开激烈角逐。

  现场,一号场地的耐久模型类项目率先开场,参赛运动员们在调试好模型后,立刻进入战时状态,个个屏息凝视,娴熟地操控手中的遥控器。水中的航海模型在他们的操控下平稳前行、灵活躲闪,时而前进,时而转弯,快速通过浮标,精准停泊……上演了一场“速度与激情”的较量。

  “我的船有的零件松了,实力没有完全发挥出来。”杭州代表队运动员王源赛后表示,希望在下一场比赛中能取得更好的成绩。

  在三号比赛场地的帆船模型类比赛中,5艘帆船在水中航行,选手们的视线和身体紧随着帆船移动,通过手里的遥控器操纵帆船模型。收帆、放帆、转舵……一系列操作让帆船模型仿佛有了生命力,各自乘风前行,勇争上游,让现场观众直呼大饱眼球。

  “这次表现还不错,前两局小组赛都是第一,但转弯处没控制好,还是要多多向前辈们请教。”丽水代表队运动员谈皓文激动地说,这是他第一次来衢州柯城参加比赛,比赛场地湖面开阔,风力、风速均能达到帆船竞赛的标准,很适合跑船。

  “现场的风力、风向、水速等天气因素都十分考验运动员,制作、调试、操作等环节里的学问很大,对运动员的综合素质要求比较高。”比赛总裁判长潘磊表示,模型运动寓教于乐、寓教于体、寓教于健,不仅提高了青少年动手、动脑能力和自主创新思维能力,更营造了一个“爱科学、学科学”的良好氛围,相信本次比赛一定能够进一步推动科技体育运动的发展,鼓励青少年乘风破浪,一往直前。

标签:帆船模型;运动员;比赛;航海模型;航模;遥控器;操控;创新思维能力;科技体育运动 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有