主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 教体  
“聚焦双减”临安区这所学校全力推进中小学健康促进行动
2021-11-22 17:16:07 来源:浙江在线 通讯员 陈华峰

  浙江在线11月22日讯(通讯员 陈华峰)自“双减”政策实施以来,浙江农林大学附属小学积极响应,不断优化学校托管模式,将“双减”理念从课后服务向两端延伸。通过延长大课间时间、优化大课间内容、独创“附小体能操、开启“银河夜跑团”等举措落实“双减”,同时全力推进中小学健康促进行动。

  伸展、深蹲、开合跳、高抬腿跑……上午八点半,正值大课间活动时间,浙江农林大学附属小学1500多名学生在音乐的伴随下,开启了这套动作丰富、锻炼全面的体能操。这是学校体育教育的一个特色项目,由体育组老师创编,截选自亚运会运动项目里的9个动作重新组合编排,重点发展人体上下肢力量和核心力量。为确保学生每天校内体育活动时间不少于1小时,学校将大课间时间延长至50分钟,并细化流程、内容和标准。

  在优化学后托管方面,农林大附小在学后托管第一个小时优化分层作业和差异化辅导的基础上,第二个小时开辟了“三动两静”课堂,将跳绳、跑步、跳远、足球绕杆等基础运动,跳格子、扔飞盘、跳长绳、跳皮筋、踢毽子等体育游戏,射击、足球、排球、田径、武术、跆拳道等个性运动列入“三动课”,将书写和红色阅读列入“两静课”。让学生在中华传统书写书法练习和红色经典文学作品的阅读同时真正动起来。并将此安排放入学后托管的课表设置,进行操作实践,同年级项目相同,不同年级每日项目交错。

  此外,该校还成立“银河夜跑团”,每周二、周四晚组织开展夜跑活动,为有减肥需求或居住较近的学生提供锻炼场地和锻炼指导,目前已有150余名学生报名参加,不仅营造了学生、教师、家长齐锻炼的良好氛围,还为推动全民健身和迎接亚运树立了典范。

  农林大附小的做法是临安区推进中小学健康促进行动的一个缩影。近年来,临安区坚持健康第一,深入开展阳光体育运动,健全学生视力健康综合防控体系,强化学生心理健康教育,多措并举推进中小学健康促进行动。在近期省教育厅公布的2020学年高校新生(浙江籍高中毕业生)体质健康测试情况报告上,临安区以94.12%的总成绩合格率浙江省排名第3,以27.79%的总成绩优良率浙江省排名第4,临安总成绩优良率连续四年居全省排名前10位。

标签:学生;浙江农林大学;优良率;浙江省;健康;托管;优化;附小;中小学;排名 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有