主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 教体  
浙江体彩男排VS中小学生
“送体育下乡”带去别开生面的体育课
2021-11-23 11:23:19 来源:体坛报 记者 余敏刚 文/摄

  11月15日,浙江体彩男排来到平湖市开展为期一周的送“体育下乡”。11月19日上午,他们来到东湖中学为学生们带去了一场别开生面的“体育课”。

  早上十点,东湖中学校排球队的孩子们在校门口等着 “偶像”们的到来。“我要和这个大哥哥合照。”“他们好高呀。”“终于见到本人了。”在欢声笑语中,孩子们簇拥着浙江体彩男排的队员走进校排球馆。

  “热烈欢迎!”排球馆内掌声雷动,原来已有上百个孩子守候在此。一堂特殊的“体育课”正式拉开帷幕。浙江体彩男排的队员与孩子们简单热身后,便配对进行现场教学。他们耐心指导孩子们基础动作,认真讲解注意事项。

  得到“VIP”待遇的胡家诺特别激动,他与浙江体彩男排主力接应、也是国手的张冠华匹配在一组。“大哥哥教我扣球如何掌握方向,还教了我如何练习弹跳,这堂课太有意思了。”今年13岁的胡家诺练习排球已有6年,从小便对排球有着独特热爱,他希望下次还能有这样的活动,能提高自己的排球水平。

  一旁的张冠华鼓励道:“只要坚持排球梦,你们也会有自己的一片天。”张冠华告诉记者,这是他首次参加这样的活动,孩子们的热情超出他的想象,他切身体会到了当地浓烈的排球氛围。他也希望有更多孩子能接触排球,爱上排球。

  “亚锦赛归来后,发现自己还有很多不足的地方,包括对排球的认识还只是刚刚开始。”张冠华坦言,新赛季,新征程,希望可以站上最高领奖台。

  下午,浙江体彩男排的队员和教练员马不停蹄地来到平湖体育馆与嘉兴市少年儿童体育学校的孩子们进行了一场特殊的教学比赛。

  值得一提的是,本场比赛主裁判是浙江体彩男排的自由人,国家队队员杨一鸣,双方队员则是浙江体彩男排与嘉兴市少体校队员混搭组成的。比赛场上队员们各个表情严肃,丝毫看不出这仅仅是一场教学比赛。一开场双方便在网前展开厮杀,你争我夺,比分一直处于白热化阶段。“漂亮!”只见嘉兴少体校队员陈张昱精彩扣杀让浙江体彩男排的队员也竖起了大拇指。赛后,陈张昱说:“一开始蛮紧张的,后来慢慢融入队伍的打法,适应了节奏。不过,差距还是挺大的,能参加这样练习赛,就是抱着学习的态度来的,也希望以后能有更多这样的学习机会。”

  嘉兴市少体校教练房珂青对队员们的表现表示满意,队员们虽然在比赛中有些紧张,但技术上还是发挥出来了。房珂青表示,“作为基层队伍,和省一线队伍进行交流,可以让小队员们在技术上、意识上跟大哥哥更多地去学习,为明年备战省运会作准备。”

  在活动现场,记者发现了不少新面孔。全运会后,浙江体彩男排二队的7位队员加入一线队。在不久前陕西全运会上,浙江青年男排摘得银牌,追平全运会最佳纪录,成年组时隔20年再获全运会铜牌。对于明年2月即将开启的男排联赛,浙江体彩男排新赛季备战情况又是如何?

  “认真总结,不断提升,展望未来,重新出发。”浙江体彩男排主教练吴胜表示,全运会结束后,二队上来的新队员还需加强各方面学习,这次送“体育下乡”不仅让他们感受到基层体育的氛围,也从各项基本技术方面进行了提高规范。“今年新赛季备战情况还可以,可能副攻和二传方面会有所变化,争取把陈磊炀培养出来。目前只有主攻张景胤在四川进行治疗,其他队员情况都不错。”吴胜表示,接下来,教练组会着重考虑研究怎么样快速提高二线队员的竞技水平。同时,浙江体彩男排也正在谋划和部署杭州亚运会、巴黎奥运会及粤港澳全运会备战计划,力争为省、为国贡献浙江排球力量。

  11月22日,浙江体彩男排返回学院,全力备战男排联赛。

  

标签:男排;队员;浙江;排球;全运会;孩子;嘉兴市;少体校;赛季;男排联赛 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有