主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 教体  
阳光体育天天见 “双减”掀起温州鹿城校园运动热
2021-11-23 11:29:49 来源:体坛报 通讯员 许晓琴

  “双减”政策落地后,温州鹿城区各校的校园生活都有了不少新变化,为体育活动做“加法”正是其中之一。各类形式丰富的体育活动不仅受到了同学们的欢迎,也为校园增添了新的色彩和活力。

  创新开启趣味运动会 让学生拥抱体育

  在温州市广场路小学,一场趣味特色运动会正在学校广场上演。“这样既可以锻炼体魄,增加团队协作能力,也可以让我们在学习之余得到放松,我很喜欢。”现场,该校学生陶哲恺兴致勃勃地分享运动快乐。

  除了创新推出的趣味运动会,温州市广场路小学的乒乓球、篮球、国际象棋等20类体育社团每周都会开展2至3次活动,教会每位学生2项体育技能,从中找到成就感。

  “结合学生的年龄特征和兴趣爱好,我们在课后托管也安排了形式多样的体育项目学习,由体育组老师带头融合其他学科设计,充分提高孩子们的锻炼积极性。”该校体育教师黄茜茜介绍。

  系列特色体育类课程,满足学生多元化、个性化的需求,深受孩子们喜爱,“比起以前,现在体育运动的时间多了很多,不仅可以锻炼身体,还可以让学习更有效率。”该校学生张予航说。

  有效利用大课间 确保锻炼一小时

  “双减”之下,体育锻炼愈发被重视。推进学校体育大课间活动,是提高学生体质健康水平的重要抓手。温州市第三中学围绕浙江省“学、练、评”一致性学校体育模式,充分利用体育课及大课间开展一系列有针对性的运动项目,让学生在体育活动中享受乐趣、增强体质、锤炼意志。

  课间体育锻炼不再仅限于枯燥单一的跑操,学生们按照年级段划分,在各自所属的区域内有序进行足球、篮球、排球等专项素质体能训练,形成体能加技能特色大课间模式。在动感音乐的引领下,每位学生都积极参与体育活动。

  “在开展特色大课间活动时,我们也把中考的体育项目以及学生体质健康测试的一些项目结合起来进行,确保学生每天在校体育活动时间1小时和掌握1至2项运动技能。” 温州市第三中学德育副校长苏艳介绍。

  为把大课间活动时长从20分钟延长至30分钟,温州市第三中学调整课时,每节课45分钟缩短至40分钟,学生按年级段开展专业球类和日常体能训练。如遇雨天,“转战”室内,开启室内操和核心力量素质锻炼。

  目前,鹿城各校都开展了多彩的体育社团活动、增设了特色体育活动课,引导学生养成良好的体育运动习惯,将青少年阳光体育进行到底。

标签:学生;温州市;趣味运动会;体能;特色体育;体育社团;体育项目 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有