主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 教体  
湖州吴兴建好“体育阵地”培养阳光少年
2021-11-24 17:27:33 来源:体坛报 通讯员 李梦琪

  日前,随着湖州市吴兴区中小学生篮球赛闭幕,2021年度吴兴区中小学生阳光体育赛事也落下帷幕。近年来,吴兴区文广旅体局以促进青少年体育与竞技体育融合为抓手,以加强未成年人身心健康教育为重点,举办独具特色的校园文体活动,进一步提高中小学生思想素质和身体素质。

  培养青少年体育品格

  前不久,吴兴区第六届校园足球联赛(小学组)在新风实验小学教育集团举办。此次足球赛共有23所小学(九年一贯制小学部)报名,总计489名小学生参加。

  三棋、足球、篮球、田径运动会……今年以来,吴兴区文广旅体局联合区教育局举办各类中小学生阳光体育赛事10场,近3500名中小学生参加比赛,赛事横跨7个月,参赛人数创历史之最。“我们希望用体育精神引领青少年体育发展,鼓励未成年人树立知行合一、顽强拼搏、奋力争先、团结协作的体育品格。”吴兴区文广旅体局体育事业科相关负责人表示。

  体教融合成效凸显

  吴兴区文广旅体局联合区教育局开展“体育运动项目进校园”活动,在全市中小学选取13所学校为吴兴区青少年业余训练基地。“‘体育项目进校园’活动,不仅丰富了学生生活,还培养了他们团结拼搏的精神,增强了班级凝聚力。”吴兴区教育局教育科相关负责人说道。

  在前不久举行的浙江省青少年空手道锦标赛中,吴兴区33名运动员积极投入、全力以赴,夺得3金3银7铜的好成绩,体教融合模式成效持续凸显。

  据悉,目前湖州有5个市队区办竞技体育项目,由吴兴区负责组队代表湖州参加2022年省运会,5个项目训练基地都依托在吴兴区各中小学,常年在训运动员208人,在今年已结束的省青少年锦标赛中取得7金6银16铜的优异成绩。

  阳光体育运动促体质发展

  跳绳、跑步、做操……课间铃声响起,中小学生纷纷走出教室,开启大课间活动。近年来,吴兴区文广旅体局深化贯彻落实“体育强区”目标,坚持以“阳光体育运动促进未成年人全面发展”为价值导向,依托体校和少体校,把开展阳光体育运动作为全面推进素质教育的突破口。

  据了解,“阳光体育运动”不仅包含阳光体育大课间活动,确保学生每天体育活动一小时,把健康素质作为评价学生全面发展的重要指标,着力培养学生运动兴趣和体育特长,还进一步开展学生体质监测工作,有针对性地提出增强学生体质健康的建议与对策。

  接下来,吴兴区文广旅体局将积极总结办赛经验,听取各学校、学生群体的意见和建议,结合各校园体育场地(场馆)情况,逐步丰富体育赛事种类,把阳光体育赛事办满九年义务教育阶段乃至幼儿园。吴兴区文广旅体局党组成员、副局长季禧峰表示,“我们会持续推进‘阳光体育运动’品牌建设,不断深化拓展未成年人思想道德建设。”


标签:吴兴区;阳光体育运动;中小学生;青少年体育;赛事;区教育局;学生体质;训练基地 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有