主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育产业  
电竞产业需完善标准 规范训练准入门槛——专访中国音数协第一副理事长、游戏工委主任委员张毅君
2021-04-26 10:23:18 来源:新华社 记者 王梦

  中国音像与数字出版协会游戏工委与中国游戏产业研究院发布的《2020年中国游戏产业报告》显示,去年,中国电竞游戏市场收入达到1365.57亿元,同比增长44.16%。面对高速发展的电竞产业,中国音数协第一副理事长、游戏工委主任委员张毅君日前接受新华社记者专访时表示,协会将致力于推动电竞产业标准化建设,推进我国电竞产业步入高质量发展新阶段。

  目前,已有各个层面的电竞行业相关标准陆续发布和实施。人力资源和社会保障部在今年2月出台了《电子竞技员国家职业技能标准》,上海市也发布了电竞场馆建设规范、电竞场馆运营服务规范、电子竞技直转播技术管理规范、电子竞技直转播平台管理规范等系列标准。

  “一个产业或者一个生态成熟的重要标志就是形成一整套完整的标准体系。现在游戏工委正在组织相关专家、企业进行标准的研制规划,包括针对电竞的。”张毅君表示,中国电子竞技产业的标准体系、电子竞技中台运营管理规范等团体标准的研究将在年内展开。

  张毅君指出,电竞“基于游戏,但又不完全是游戏”的属性,为它的规范和管理增添了复杂性。在他看来,电竞是基于游戏,按照严格的传统体育赛事赛制来进行的项目,是“有组织、有规则的”,正是统一的规则让电竞全球赛事成为可能,并被纳入2022年杭州亚运会正式项目。但他也指出,必须进一步对其性质进行准确定义,才能在此基础上制定标准化规则,更科学、有序地推动电竞产业发展。

  此外,他还强调,标准一定是在现行法律以及政府主管部门的规章、条例的框架下,通过制定相关的标准,将法律和规章制度的内容具体化,引导企业更好、更科学、更合理地落实这些政策、规则。例如有些十二三岁的青少年与学校系统教育脱钩,进入了全天候的竞技训练,这与我国现行的《未成年人保护法》以及主管部门的有关规章相抵触,需要电竞从业者主动对电竞准入门槛进行规范。

  据张毅君介绍,游戏工委作为行业中的专业社团,以服务为宗旨。协会去年挂牌成立了中国游戏产业研究院,目的就是把企业遇到的热点、难点问题提取出来,然后组织专家、智库等力量共同攻克,成果共享。“不论头部企业还是中小企业一律平等,所有的信息、所有的成果都可以共享”。(完)

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有