主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
杭州亚运会进入倒计时500天 寻找场馆建设背后的“亚运密码”
2021-04-29 21:28:03 来源:浙江新闻客户端 记者 张梦月 沈听雨 通讯员 沈语斐 王佳欣

  4月28日是距离杭州亚运会开幕倒计时500天的日子,杭州亚运会首批倒计时装置精彩亮相。摄影 包一圣

  4月25日,杭州亚运会部分已竣工场馆和设施首次向公众开放体验;

  4月28日,竞赛场馆和亚运村绿电交易全面启动,“零碳亚运”正式起步。

  与此同时,杭州亚运会正式进入倒计时500天这一标志性时刻,首批倒计时装置亮相杭州三大城市地标,更是让亚运会场馆及设施建设的关注度被格外放大——从2017年10月16日相关建设正式拉开序幕开始,过去的3年半时间里,这些亚运场馆一直处在焦点与“C位”。记者从杭州亚组委了解到的最新情况是,首批42个亚运场馆将于近期竣工。

  “这是我们场馆建设交给人民的一份答卷,更是为亚运会成功举办打下了坚实基础。”杭州亚组委场馆建设部部长邱佩璜表示,从场馆设计到工程竣工验收,杭州亚组委围绕全生命周期管理、全过程反追溯,全力打造一批高质量的亚运场馆。

  如何定义“高质量”?杭州给出的答案是八个字:绿色、智能、节俭、文明。我们走近一座座等待“掀开盖头”的场馆,去寻找“亚运密码”。

  杭州奥体中心体育游泳馆。记者 周逸 摄

  智能亚运

  全方位5G 沉浸式观赛

  如何让亚运会“聪明”起来?这是浙江在筹备杭州亚运会时就提出的一个问题。

  我们在杭州体育馆找到了部分答案。作为亚运会场馆中年龄最大的场馆,这座体育馆是目前世界上唯一马鞍形悬索结构的体育馆,也是杭州市级文物保护单位。站在距离场馆不远的一幢高楼的28层往下看,杭州体育馆项目负责人指着正在更新的场馆告诉我们:“杭州亚组委场馆建设部要求所有新建场馆都要应用BIM(建筑信息模型)技术,而部分改造场馆也将通过这项技术新生。”

  不过改造这个场馆,可不是一件容易的事。“由于建设年代久远,加上位于老城区,这个场馆存在内部设施陈旧、净高不足、图纸与现场实际状况有诸多出入等问题。”该负责人说,“我们曾有过很多方案,但最终选择坚持‘修旧如旧’的原则,根据三维扫描现场点云采集建立了原始土建结构模型,并运用BIM技术进行管线综合、净高控制等方面应用,进行了指导保护性改造设计。”

  简单点说,就是在这次场馆的建设过程中,杭州利用BIM技术,将改造前的杭州市体育馆的诸多细节变成了数字档案,不仅在建设时可以“修旧如旧”,同时也得以永久保存。为历史建筑的修复与保护,提供了探索实践的经验。

  BIM不仅可以还原,还可以提速。“BIM技术的运用,实现了项目建设的透明化和可追溯,是杭州亚运会场馆建设智能化的一大亮点。”杭州亚组委场馆建设部副部长陆春江以杭州奥体中心体育馆、游泳馆为例,“我们利用BIM技术,通过施工模拟,实现了传统二维图纸施工所不能给予的认知角度,有效提高了施工协调管理水平。”

  不仅如此,场馆建设前,还可以使用BIM技术预先建模,包括场馆、周边、通道、赛时的交通,甚至赛后利用都能设计。杭州亚运村的媒体村部分地块、运动员村地块,就是现场根据BIM成果导出的套管图提前预埋,减少了后期开洞,大大节省了成本,缩短了工期。

  杭州奥体中心体育馆。记者 周逸 摄

  “‘智能’这一办赛理念在杭州亚运会场馆建设中是贯穿始终的。”陆春江表示。在未来的场馆运维管理中,同样能见到5G、人工智能、大数据、互联网等技术的力量。

  前不久,大运河亚运公园最后一块屋面膜安装完成,杭州最大的一把“伞”撑开了。富有科技内涵的不只有这柄“伞”,“根据相关要求,我们做了一整套智能化配套,比如赛时即时计分系统。”大运河亚运公园项目负责人说。公园里的路灯自带“5G”,除了具备照明功能,还是一个个小型信号发射塔。未来,园区内还将引入无人驾驶接驳系统,配置无人机、无人驾驶的物流配送,2~7岁萌娃代步系统等。

  温州体育中心则运用科技数据互联采集系统“智能养草”。利用传感器对草坪根部温度、湿度,酸碱度和氮磷钾含量以及对草坪表面的光照强度、日照时数和太阳辐射进行数据采集,因“草”制宜,精准喷灌、施肥,让草坪得以被更精准高效养护。

  基于VR和5G技术的智能观赛,将打造全新的沉浸式观赛体验。在富阳水上运动中心,记者见到了配套赛事直播的VR眼镜。“激流回旋和皮划艇赛道长250米,静水赛道长2150米,观众无法定点观看全程比赛,VR机位将有助于观众实现赛场任一位置的360°畅快观赛。”场馆子项负责人叶昊阳说。

  绿色亚运

  场馆能量“心脏”藏在1680公里外

  淳安场地自行车馆。杭州亚组委 供图

  在淳安县界首乡,杭州亚运会场地自行车馆建设正接近尾声,这颗依山傍水的美丽明珠逐渐揭开面纱。

  从空中俯瞰这个场馆,“珠圆玉润”的钢结构罩棚在阳光下熠熠生辉。场馆负责人薛晓荣指着赛事大屏和四周的照明灯笑着说:“你知道吗?我们这个场馆供能的‘心脏’藏在离这1680公里外。”

  原来,毗邻千岛湖的场地自行车馆严格遵循绿色发展理念,其电能来自与之配套的220千伏浪川变电站,它将来自1680公里外四川宜宾的清洁水电输送至此,实现了区域发展和环境保护相统一。

  绿色场馆和城市规划有机融合,淳安亚运场馆不是独一份。“我们贯彻落实生态文明建设要求,在场馆建设过程中注重场馆和生态的有机结合,富阳、桐庐、淳安等钱塘江流域场馆都将富春山水、千岛湖景等元素充分和场馆融合,既彰显杭州独特的人文底蕴,又保护了生态文明。”陆春江说。

  这样的设计规划,和杭州亚组委研究编制的一系列绿色环保标准关系密切。这些标准涵盖了绿色建筑、健康建筑、室内环境控制等方面,其中室内空气污染控制技术导则的制定,成为国内大型综合性体育运动会场馆建设首创。

  绿色,俨然成为这次亚运办会的“主色调”。不仅在能量供应上实现绿色环保,建筑垃圾也实现了再利用,与生态环境和谐共生。

  黄龙体育中心。杭州亚组委 供图

  在黄龙体育中心改建过程中,由于需要对部分原有建筑进行拆除,产生了大量建筑垃圾。“传统办法是由工程车运到郊外堆放处理,但黄龙体育中心地处繁华商圈,每天可往外运垃圾的时间仅为10个小时左右,跟不上工程进度。”黄龙体育中心副主任潘家华介绍。

  他们决定采用“移动反击式破碎站”,对建筑垃圾进行循环利用。“机器有6个口子,分粒径从5毫米到10厘米,可以通过高速旋转对物料反复破碎,直到其变成可重复利用的半成品,再从机器下部排料口排出。”潘家华表示,这些半成品后续可以用作干混砂浆、抹灰砂浆、混凝土免烧砖原料,目前项目改造产生的9000吨建筑垃圾已经处理完成。

  “绿色理念是具有可持续性和可实施性的,将在赛时功能性需求和赛后转换经营上都发挥作用。”邱佩璜说。

  温州龙舟运动基地。杭州亚组委 供图

  节俭亚运

  赛前“省腰包” 赛后“还馆于民”

  有一个数据,显得杭州亚运有点“抠”——本着节俭办赛的理念,杭州亚运会、亚残运会57个竞赛场馆中,只有12个为新建场馆,占比仅21%,这在历届亚运会中也是比较低的。

  “能改不建、能修不换、能租不买、能借不租。在场馆改造建设前,我们进行了全面的功能评估,以满足办赛要求为基础,鼓励条件较好的场馆沿用原有设施设备。”邱佩璜说。

  在原江干区体育中心,记者见到了历经11年风雨、依然保留完整的14000张看台座椅。“中心承接了杭州亚运会足球比赛项目,我们对座椅进行了全面仔细检查,评估认为这些座椅几无损坏,可以继续沿用。在保留座椅和两侧看台太阳膜基础上,节约了资金近800万元。”该中心负责人岑刚说。

  原江干体育中心。杭州亚组委 供图

  无独有偶,浙江工商大学文体中心体育馆内地板升级为符合赛事要求的比赛地板后,原有地板没有直接丢弃,而是进行了保护后拆除,并赠送给淳安县汾口中学体育馆。

  “我们的场馆不仅要满足赛事要求,更着眼长远利用,这其实也是‘节俭’的体现。”邱佩璜说。

  “大型赛事比赛场馆的赛后利用已知是举办地面临的难题和挑战,我们自2017年明确场馆布局以来,就高度重视场馆赛后利用,也通过‘我为亚运献一计’等活动征集各种办法,完成最大的‘节俭’。”他透露,57个竞赛场馆中,确定赛后运营单位的已超过85%,其中大部分保留赛场原有功能,其余将转化为全民健身场所、商业配套以及“回归教学”。

  黄龙体育中心主体育场外围,空中跑道正在紧锣密鼓建设。“这是借此次亚运场馆改建契机新增的,长度约1公里左右。”黄龙体育中心相关负责人介绍。“以后市民在空中跑道健身跑步时,用手机扫一扫,跑道边上的屏幕就会显示各项数据,告诉你跑步姿势对不对,消耗了多少卡路里等。”

  黄龙体育中心。杭州亚组委 供图

  横卧于东洲岛、与黄公望晚年结庐之地隔江相望,富阳水上运动中心具有得天独厚的文旅优势。“我们在赛后计划改造成具有水上运动特色的会展度假型酒店,同时保留部分体育功能,设置赛艇和皮划艇体验中心。”叶昊阳表示。

  取之于民,用之于民。余杭体育中心在赛事结束后,地下约3万平方米的停车资源将为周边居民所用,配套建设的“风雨操场”赛后将成为周边居民的健身场地和附近学校的体育场所;大运河亚运公园配套建设的800个社会公共停车泊位,未来也将缓解周边居民及公园游客“停车难”问题。

  此外,各高校场馆赛后将“还馆于教”。比如,浙江大学计划和桐庐马术项目场地开展合作,通过开设马术课程,为马术运动培养专业人才。

  文明亚运

  无障碍环境包容关怀 场馆设计凸显文化特色

  一池碧水,在屋顶自然光的渗透下波光粼粼,这是已经蓄水的杭州奥体中心游泳馆。今年上半年,杭州亚运三馆项目将进行压力测试。“场馆竣工意味着运行团队可以进驻其中,开始测试服务工作。”场馆的工作人员说。

  当硬件打造向“室内软装”过渡,意味着亚运场馆距离和观众见面又近了一步。在点亮一张张城市名片的过程中,我们读到了独具特色的文明理念。

  “我们致力于建设人性化的运动场所,打造宜居城市的金名片。”陆春江介绍,杭州亚组委出台了亚运场馆无障碍环境建设实施意见,按照“国内领先、国际一流”标准打造,充分体现“文明”的办赛理念,彰显城市包容性。

  杭州奥体中心游泳馆。记者 周逸 摄

  在黄龙体育中心体育场内,改建时东西大厅各增设了两台电梯,记者走进一台无障碍电梯内,发现按键上不仅设置了盲文,而且位置较一般电梯偏低。电梯门的对面做成了镜子墙的形式,方便残障人士乘坐时观察后方情况。

  不仅仅只是一台电梯,黄龙体育中心按照杭州亚运会场馆无障碍设施建设标准,在场馆设置了无障碍车位、人行道缓坡及盲道、无障碍升降平台等。

  除了人文关怀,场馆建设还致力于留住文化特色。34000块旋转百叶,富阳射击射箭现代五项馆将《富春山居图》从画纸上搬到了现实中;杭州奥体中心综合训练馆设计成良渚玉琮的形状,让中华五千年文明精华在当下继续盛放……

  富阳射击射箭现代五项馆。记者 周逸 摄

  结合亚运场馆建设,打造符合地方特色的城市建筑,还将推动城市高质量发展。温州龙舟运动基地将亚运场馆与新城开发有机结合,全面启动瓯海新城建设,包含商业综合体、星级酒店、三甲医院及城市地标建筑等配套。

  场馆不仅建在城市之中,产业之上,更在群众的心里扎根。杭州亚组委相关负责人表示,杭州将继续对亚运场馆及设施进行科学规划、合理利用、有效管理,着眼赛后利用,激活场馆功能,释放亚运红利,积极探究大型赛事场馆利用的杭州模式。

标签: 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有