主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 文体  
运动扮靓海洋旅游“靓丽窗口”
我省大力推进十大海岛公园建设
2021-10-13 10:58:56 来源:体坛报 记者 易龙吟

  10月11日,浙江省十大海岛公园建设推进会在杭州召开。2019年至2021年,这项工作连续三年被列为浙江省政府工作报告重点任务之一。下一步,浙江将加快打造高辨识度的文化体验型海岛公园。

  近两年,浙江先后出台《浙江省海岛大花园建设规划》《浙江省十大海岛公园建设推进办法》《浙江省十大海岛公园建设三年行动计划(2020—2022)》等系列文件,计划到2022年,全面建成十大海岛公园。截至今年8月底,十大海岛公园在建项目近200个,总投资超1800亿元,实际累计完成投资近1000亿元。十大海岛公园中,不少海岛都颇具运动休闲特色,体旅融合成为撬动海岛发展的重要杠杆。

  温州市洞头区海岛公园,坚持“一岛一主题”理念,重点打造旅游度假、时尚运动、健康养生等文旅项目;通过与国家体育总局签约落户海上国民休闲运动中心,开通滨海观光项目,建成滨海运动基地,引进海洋运动新产品,拉动“岛上游”向“海上游”延伸。2020年接待游客量和社会总收入基本恢复到2019年同期水平。今年1-8月,洞头接待游客151万人次,旅游总收入15.4亿元。

  此外,舟山和台州还承办过全省海洋运动会。三门蛇蟠岛,开展海洋运动项目为当地经济转型升级带来活力;象山松兰山积极发挥区位优势,主打帆船航海运动,通过赛事平台、节庆活动、体育培训、外租集训、泊位租赁和休闲游憩等多种途径,拓宽了海洋旅游产业发展的新路子。杭州师范大学教授周金承表示,海洋资源是珍贵的,而体育让海洋资源更具动感。未来,海岛旅游产业将大有可为。

  

标签:海岛;浙江省;公园;海洋资源;国家体育总局;杭州师范大学 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有