主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 文体  
体育明星带货,昙花一现还是未来常态?
2021-11-16 11:14:37 来源:体坛报 易龙吟

  上周,热热闹闹的双11抢购大战落下帷幕。虽然直播带货已经不是什么新鲜事物,就连新东方的老板俞敏洪都带着团队杀进了这个赛道。东京奥运会之后,不少体育明星也成了直播间的明星。

  早在2016年里约奥运会前后,傅园慧、刘国梁、张继科、马龙、吴敏霞以及中国女排姑娘们就频繁通过网络直播与网友互动,傅园慧首次网络直播,一小时内就吸引了超过1000万的用户观看,当时网友刷礼物甚至刷到傅园慧“求饶”。

  与那些靠直播为生的网红相比,体育明星的直播虽然不专业,但却有自身优势。哪怕最初体育明星们的直播只停留在比赛训练之余跟粉丝们聊聊天的阶段,但他们百万、千万级的粉丝量也让很多职业主播望尘莫及。

  因此,流量为王的时代,体育明星不少也客串起了带货主播。现在,体育明星带货的模式则更为多样,从他们带货的品种来看,呈现出多样化的特点。

  前北京首钢功勋外援,三次带队拿到CBA总冠军的马布里曾在某电商平台献上了自己的带货首秀。一个小时的直播过程中,马布里先是跟观众聊NBA往事,从乔丹到科比再到詹姆斯……而终极主题就是推销自己旗下的篮球,最终取得约2.1万观看,带货158件的战绩。

  国乒男神张继科的跨界带货就非常成功。自知嘴皮子不够溜的张继科把说的事儿交给专业主播,自己则打起了平底锅乒乓,不仅成功炫技,还把平底锅推销了出去;今年奥运会之后,“双金王”杨倩也曾做客薇娅直播间,虽然没有介绍产品,但是与主播互动打气球,也是吸引了千万观众,成功卖出了产品;奥运冠军吴敏霞、张效诚夫妇和世界冠军钱震华、庞佳颖夫妇也曾以直播带货的方式为上海体育“带货”。

  不过,值得注意的是,体育明星不同于演员,他们很多长期在体制内训练,并没有接受过专业培训,也没有自己的专业团队,带货更像是玩票。因此,笔者认为,这是中国竞技体育改革中应该思考的问题,如何让明星运动员更好地与市场接轨,开发其商业价值的同时,又不影响其自身的竞技状态,是我国竞技体育在今后很长一段时间内需要探索的课题。


标签:体育明星;直播;张继科;平底锅;竞技体育;马布里;吴敏霞;粉丝;互动 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有