主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 文体  
推窗即见景、出门可踏青正成为现实
“万里绿道网”建设任务基本完成
2021-11-16 11:23:18 来源:体坛报 记者 李笑莹

  近日,第五届“浙江最美绿道”评选结果出炉,杭州市余杭区径山(双溪、小古城村)绿道、建德市新安绿道九景连珠段、海宁市紫薇环线绿道、安吉县“两山”绿道、绍兴市越城区迪荡湖公园环湖绿道、永康市南溪湾“悠然见江南”城市绿道、衢州市衢江区沿江景观带绿道、舟山群岛新区长峙如心绿道、青田县瓯江干流祯埠绿道、景宁县畲乡绿道等10条绿道上榜。

  目前,全省已建成各级绿道1.6万多公里,其中省级绿道3500多公里,评出“浙江最美绿道”60条,“万里绿道网”建设任务基本完成。据了解,到今年底,杭州将在全国率先实现“建成区5分钟步行可达绿道网”的目标。杭州市绿道办也将持续做大精品绿道路线,让市民沿着绿道即可完成“吃喝玩乐”一条龙享受。

  近年来,省委省政府大力推进全省绿道网建设,绿中有道、道中有景、遍及城乡的绿道网络初步形成,在浙江大地上增添了一道靓丽的风景线,其中丰富的体育元素为前来打卡的市民提供了绝佳的健身场所,越来越受到广泛关注和欢迎。以建德市新安绿道九景连珠段为例,绿道范围内共设置11个驿站,绿道不仅拉近了人与自然的距离,同时沿线农家乐、民宿等相关产业形成规模,串联起了乡村振兴、百姓致富之路。海宁市紫薇环线绿道全线滨水而建,各类景观及花园节点以链式结构串联分布,绿道设置综合慢行道,集步行、慢跑、骑行于一体,同时配备了500米长的标准轮滑赛道。

  依托绿道,带动当地的文旅体融合发展,正成为当地经济发展的新引擎。省体育局经济处相关负责人表示,体育部门将注重绿道“串珠成链”并与“环浙江国家步道系统”打通使用,实现绿道沿线体育、休闲、旅游、健康、生态等产业融合发展。

  

标签:连珠;紫薇;海宁市;杭州市;建德市;浙江;浙江最美绿道;环线 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有